当前位置:首页 >教育频道>小学教育 >详细内容

小学教育

东浦三川小学举行“排球章进课堂”主题论坛

来源:三川小学 发布时间:2017-12-06 浏览次数:131 次

排球章是我校用来激励学生养成良好行为习惯,从而提升学生道德素养的奖章。针对不同学段的学生,各科老师怎样使用才能使它发挥最大的效用?针对总也拿不到排球章的后进生该怎样引导,帮助他们树立信心?12月6日中午,我校开展“排球章进课堂”主题论坛。老师们针对问题分享经验,各种好点子层出不穷。

徐冬芬老师是这学期新任班主任的年轻教师,主教四年级两个班数学,她将排球章的使用有效地放进了学科教学和课堂管理中。论坛上,徐老师从“作业奖罚”、“奖券兑换”、“班级事务”、“荣誉评比”等八个方面和大家交流了自己使用排球章的心得,考虑到班里一些学生学习有困难,奖券长期处于一种“透支状态”徐老师在班里制订了一条“万能准则”,即:作业当天订正通过的,拖欠的奖券全部还清。这样既对后进生按时完成作业的行为进行了鼓励,切实起到了排球章的鼓励作用,又让奖券真正流动起来。

祝旺灵老师作了《合理利用排球章,培养全面发展的学生》的经验交流。他从班级争章板——“我是争章小达人”的使用现状开始交流,细致地阐述了《五星级学生评定方案》中关于排球章的使用细则。祝老师提到,各任课老师对于排球章的使用要细化、要量化、要统一。最后,祝老师跟大家分享了排球章的统计考核(评价)方法。

论坛上的经验分享,使更多的老师学会了如何使用排球章、如何巧用排球章。我们知道,通过排球章激励学生养成良好行为学习习惯是一个长期的、需要不断探索的过程;我们也相信,通过全体老师们的不断探索和实践,排球章的使用必将对培养学生良好习惯、提升学生道德素养发挥更大的作用!

3a3fae77bec94d878a3ad8babd51f41a.JPG




作者:杨蕾
分享:
设为首页 | 加入收藏 |联系站长 | 管理登陆