当前位置:首页 >学生天地>我的研究 >详细内容

我的研究

蜗牛的粪便为什么有各种颜色

来源:本站原创 发布时间:2015-10-30 浏览次数:
这学期的科学课上,有一次,老师让我们去准备几只蜗牛,进行观察。我在学校操场边低矮的灌木丛中找到了一只小蜗牛。午自修的时候,我把蜗牛放在桌子上,趴在桌子上静静地观察起来,过了一会儿,蜗牛才探出头来,一开始,露出脑袋,一对长一对短两对触角在那里动来动去。我屏住呼吸耐性地观察着,蜗牛开始把身体钻出来了,速度还挺快的,一下子就露出了他整个身体,还在桌面上开始移动了。当时,我脑海中出现了“十万个为什么”:为什么蜗牛爬得这么慢?为什么蜗牛要背一个壳?为什么看不到蜗牛的脚?蜗牛有脚吗?有几只脚?蜗牛那么小,它吃什么?蜗牛有牙齿吗?我决定把这只小蜗牛养起来,作进一步的观察。
    回家后,我把蜗牛养在一个瓶子里,根据老师说的,先在瓶子底上铺上一层粗砂,然后铺上一层潮湿的土壤,再放进一片菜叶,把小蜗牛放在菜叶上,我想,蜗牛也许跟我们一样,会吃蔬菜的。第二天,我去观察蜗牛的时候,我发现菜叶中间出现了一个小洞,就像以前妈妈养蚕宝宝时,桑叶被蚕宝宝吃过后那样。突然,我发现了“新大陆”,在菜叶上有一条条细小的东西,我想这也许是蜗牛的粪便了吧,原来,蜗牛也会拉大便,而且是绿色的,我兴冲冲地把我的发现告诉了同桌。同桌却硬是说蜗牛的粪便是灰色的,他也观察过了。这下子,我来劲了,我们跑去问老师,我说蜗牛的粪便是绿色的,同桌说是灰色的,我们谁都不让谁。
    老师笑眯眯地跟我们说,蜗牛的粪便到底是什么样子的,他也没仔细观察过,要我们再进行观察,把蜗牛的粪便保存起来,别扔掉。回到家后,我给蜗牛换了“床铺”,把青菜换成了一片白菜。第二天,我一醒来就迫不及待地去看蜗牛,发现小蜗牛还在睡觉,没钻出来。但菜叶上却留着几条粪便,我惊讶地发现,蜗牛的大便居然跟第一天的不一样,竟然是淡绿色的,颜色比第一天的要淡很多,同一只蜗牛,为什么它的粪便会有不同的颜色呢?我越发奇怪了。当我去学校找同桌,发现他也是一脸疑惑。他说他把给兔子吃的胡萝卜给蜗牛吃了,结果发现蜗牛的粪便颜色跟胡萝卜的颜色差不多。
    后来,我们在老师的指导下,通过上网查找资料,终于知道了蜗牛的粪便会有不同颜色的原因了。原来是蜗牛的肠胃很简单,不能完全将食物消化,它吃的东西是什么颜色,粪便就是什么颜色。
    通过这次实验,我终于知道了蜗牛的粪便有各种颜色的秘密啦!
作者:袍江小学马山校区 三(2)班
分享:
设为首页 | 加入收藏 |联系站长 | 网站地图 | 管理登录