当前位置:首页 >学生天地>我的文章 >详细内容

我的文章

袍江中学举办非遗民间艺术学生作品展

来源:本站原创 发布时间:2017-10-30 浏览次数:


袍江中学举办非遗民间艺术学生作品展

    20171028-111日,绍兴市首届“梦想杯”校园足球特色学校比赛在绍兴市袍江中学举行,共有来自全市6个县市区80多所足球特色学校的3500多名运动员、教练、老师和领导们参加了这次比赛。袍江中学作为东道主以此次“梦想杯”足球比赛为契机,在校园内举办了非遗民间艺术学生作品展。

袍江中学民间艺术社成立于20103月,以“弘扬民间艺术精粹、传承民间艺人精神”为目的,是绍兴市民间文艺家协会传承基地。民间艺术社现下设越窑青瓷工作室、剪艺工作室、面塑工作室、龙狮队等,所传授绍兴传统民间技艺含国家级、省市级非物质文化遗产保护项目十余项,民间艺术社现有社员200余人。  

此次学生作品展内容丰富、形式多元,学校大厅中精美的梁山108将、精巧的足球小将、精致的剪纸、惟妙惟肖的面塑等承载乡土情结的非遗作品根据各自特点,或悬挂在墙上、或摆放在展台,让来宾们大饱眼福,连连惊叹。

曾多次参加绍兴市公祭大禹活动的袍江中学龙狮队作为足球赛开幕式上第一个上场的节目,带来了精彩的表演,锣鼓震天,龙盘虎啸,声威冲天,豪情壮志,响彻云霄,为比赛增光添彩。

看非遗,感受传统文化新魅力,袍江中学以重大赛事为平台向同学老师们普及非遗知识,展示学校文化。今后我们将深入做好非遗的保护与传承,努力为文明保留更多的文化记忆。(袍江中学 朱倬莹)


作者:袍江中学 朱倬莹
分享:
设为首页 | 加入收藏 |联系站长 | 网站地图 | 管理登录