当前位置:首页 >学生天地>我的文章 >详细内容

我的文章

陶在手中,乐在心中

来源:绍兴市袍江中学 发布时间:2017-06-06 浏览次数:

“力度要均匀,不要太厚,也不要太薄,稳住重心,不然坯会塌。”在袍江中学的陶艺创新实验室里,来自“百陶会”的专业陶艺老师正耐心地指导老师们体验陶艺课,从手法、技巧上一点一滴为老师们做示范,在拉坯机的快速转动中,一个个精美的陶质物器惊喜诞生。

据了解,这是创新实验室开张以来的第一批体验教师,看得出来,老师们兴致高昂,乐在其中,聚精会神地体验着指间古老的泥土艺术。缸、坛、盆、罐、杯、盏、碟、碗,百变的陶瓷源于最初的一块平凡的瓷泥,像是为了赶赴一场前世的约定,完成一次生命的燃烧,有了火的锤炼,泥土有了筋骨,修得如玉的瓷器。瓷泥很硬,认真的“学生们”正在老师的指导下揉成想要的干湿度,一推一回,将多余的空气挤压出去,揉成标准的羊头形状才能上拉坯机。

笔者曾参观过瓷器制作工坊,但亲眼见证泥土与水糅合的制坯工序,还是头一次。老师示范,先将拉坯机清洁擦拭干净,再将揉捏成团后的瓷泥牢牢按在圆心位置,脚灵活地匀速控制机轮的运转,双手心有灵犀地根据离心力扶着塑形,不断适时加水。泥土黏合紧密而不松软,因为水的融入,便拥有了不同的形状和姿态,一柔一刚,却阴阳相调,通过多次的推倒重复,瓷胚平稳运动而不剧烈摇晃,才算真正成型。修底、吸水,双手轻轻将其托起,放置在吸水性强的木桌上,自然风干,木桌、木椅、古色古香的陶瓷,风土、文化、沾满泥巴的双手,纯粹而圣洁。

陶艺老师说,拉出来的生坯要风干七日后才能开窑,其间为了作品更有淡雅的神韵,细腻的触感,可用工具进行修坯,修掉杂质,美化完善后,才能上釉。釉色品种多样,上釉方式也多样,可浸泡,可喷洒,喜欢朴素端庄的可用纯色釉,喜欢色彩鲜明的可用变色釉,还可进行烤花等精加工工艺。

老师们忙碌地指导着,轻轻的,讲述—个时代的记忆,热闹生动的分享学习夹杂着此起彼伏的“老师,我的要塌啦”的话语,令人忍俊不禁。陶在手中,乐在心中,木桌上,泛着朴实的光影,隔着岁月诉说着,沉淀陶者的灵魂——

汲水的陶罐,曾陪伴过鸡鸣中的农舍,

插花的瓶胆,相对静夜无语的思念,

形制镌刻华夏的凝思,神彩流淌亘古的音韵,

望尽黄山云海,武夷奇秀,

或已沉醉在洞庭湖畔的浩渺烟波里。

你从历史的尘烟中走来,

身上背负着传承的宿命。

(绍兴市袍江中学     史 菁)


作者:绍兴市袍江中学 史 菁
分享:
设为首页 | 加入收藏 |联系站长 | 网站地图 | 管理登录