当前位置:首页 >体育之窗>学校体育 >详细内容

学校体育

风情陶堰、棋韵浔阳——记浙江省智力运动管理中心送棋进校活动

来源:绍兴市浔阳小学 发布时间:2018-11-28 浏览次数:

“魅力陶堰,舞动棋迹。智慧浔阳,更添棋韵”。1127日,浙江省智力运动管理中心、浙江民泰银行象棋队的领导、教练和队员,越城区教体局、陶堰镇人民政府、越城区体育总会的领导齐聚越城区陶堰镇中心小学(绍兴市浔阳小学),出席由陶堰镇中小学共同举办的浙江省智力运动管理中心送棋进校活动。

中国象棋是中华民族的文化瑰宝,也是一项有着广泛群众基础的体育运动。多年来,越城区教体局积极响应国务院出台的《强化学校体育、促进学生身心健康全面发展的意见》,致力于把中国象棋运动融入到学校教育之中。而江南风情小镇-----陶堰镇也一直致力于积极弘扬传统文化。学校秉承以棋启智、以棋悟道、以棋育人的战略构想开展棋类特色教育活动,自1998年起系统开展棋类特色教育,并编写了校本教材,把中国象棋课程引进课堂,让教学生下棋与教学生做人有机地结合在一起。学校常年开展四个一活动,即每人一副棋、每人学会一种棋、每天下一局棋、每学期参加一次比赛,象棋普及率达到90%以上。经过长期训练,在各级比赛中获得了优异成绩,先后获得2次省冠军,10次市团体冠军、40余人次个人冠军,学校也因此被评为浙江省体育特色学校、绍兴市体育传统项目学校。

越城区教体局副局长凌华栋参加活动并讲话,凌华栋对陶堰镇党委政府对教育文体事业的关心和支持表示感谢,向支持象棋事业发展的绍兴茂盛混凝土有限公司及徐茂贤董事长表示敬意和感谢,同时高度肯定了陶堰镇中小学多年以来发展象棋特色并取得的优异成绩。

陶堰镇教育总支书记、中心小学校长郑平平向参加此项活动的领导、来宾和企业家代表发表了热情洋溢的欢迎辞,浙江省象棋协会秘书长、浙江民泰银行象棋队领队刘海媚和教练张闽代表浙江省智力运动管理中心向学校赠送了棋钟、棋盘等礼品。

活动还举行了浔阳小学“竹风棋社”成立仪式,刘海媚领队和郑平平校长为棋社成立揭牌,同时聘请校友、象棋大师黄竹风出任竹风棋社名誉总教练。黄竹风大师也向母校全体学弟学妹提出了殷切的希望。

活动过程中,陶堰镇中小学师生还为领导和嘉宾表演了以风情陶堰,棋韵浔阳为主题的精彩节目。

最后,浙江民泰银行象棋队的黄竹风、王家瑞和孙昕昊三位大师与陶堰镇中小学棋类俱乐部的小棋手和社会各界象棋爱好者进行了一场别开生面的象棋“车轮战”。

此次活动,是继由越城区人民政府主办,区教体局、陶堰镇人民政府、越城区体育总会、绍兴茂盛有限公司承办,越城区象棋协会、绍兴市浔阳小学、越城区成章中学协办的2018全国象棋男子甲级联赛绍兴越城专场后的象棋大师送棋进校活动。将为更好地弘扬传统文化,推动越城象棋事业的发展作出贡献。

活动由越城区教育体育局体育科科长何新海主持。



终审 :何新海
作者:郑平平
分享:
设为首页 | 加入收藏 |联系站长 | 网站地图 | 管理登录