欢迎来访越城教师研修网
当前位置:首页 >教师研修>教师培训>区本培训 >详细内容

区本培训

新媒体下的美术课堂与学生核心素养的提升

来源:本站原创 发布时间:2017-12-04 浏览次数:245 次

                                                                                                                                         -----越城区小学美术主题式教研

 11月30日上午,主题为“新媒体下的美术课堂与学生核心素养的提升”的教研活动在灵芝镇中心小学开展。尽管天气不如人意,阴雨绵绵,但美术新教师和师徒结对成员以及美术学科新秀们,还是满怀热情来到了学校。此次活动分为三个部分。

首先是由灵芝镇小的许建国老师带领二年级的小朋友来完成《三原色与三间色》这一课。许老师用一些色彩鲜明的图片导入课堂,让学生从中探索颜色。再由轻松的游戏——“色彩喷喷喷”开始授受新课,让学生在两次喷色之后掌握由三原色红黄蓝互相混合之后可以产生新的颜色即三间色这一知识点。然后通过实验演示的方法加深学生的理解。而欣赏名作《红黄蓝的构成》、《农民装饰画》让学生谈感受也体现了美术核心素养中的图像识读和审美态度。布置的作业是让学生用三原色和三间色完成柱体装饰。在创作过程中,许老师归于了及时充分的指导,开拓了学生思路,让学生在色彩中感知美、理解美、创造美,达到了本堂课所预设的教学目标,作品展示让学生感受到了多元化的美有了更深的理解。

第二个环节是由鲁迅小学的孔倩倩老师和三年级学生共同完成的《眼镜的设计》这一课。孔老师邀请小朋友们为熟知的两个卡通形象朱迪和海绵宝宝来选择一副喜欢的眼镜。再让学生自己探索眼镜的基本结构,接着让学生通过解决三个问题来循序渐进完成一幅眼镜的制作,即剪镜框—镂空镜片—装镜托、镜腿—装饰镜框。孔老师提供了一系列装饰道具扭扭棒、珠片、毛绒球......出色地体现了美术核心素养中的创新能力这一块。在经过孩子们的精心制作之后,一系列可爱精致的眼镜们横空出世了。孔老师还为作品展示提供了一个有趣的场景——“眼镜派对”,气氛在此时达到了高潮。

在两堂有趣的公开课之后,在教研员朱莉老师要求青年老师们在各位师傅的带领下,围绕着“如何扎实有效地提升美术素养”的主题进行了小组讨论交流,并派代表进行了发言。最后在热烈的讨论和深刻的思考中老师们更加深入的探讨了许老师和孔老师的课,汲取了更多的宝贵经验。最后朱老师对此次活动做了总结,朱老师要求老师们在平常的美术课堂中一定要充分关注学生的美术核心素养的形成,要注重学生创意思维品质的形成,要立足未来思考未来开展具有前瞻性的美术教学。可以说此行是难忘又受益匪浅的!诚如朱老师所说,我们应该珍惜每一次教研的机会,在每一次教研中进步和成长。

7af7fb79f6864355be67c22f683c0440.jpg

4bf3dbe1e31c4795bae377b00dbe7666.jpg


作者:王雪雯
分享: