欢迎来访越城教师研修网
当前位置:首页 >教师研修>教师培训>区本培训 >详细内容

区本培训

立足美术课堂 提升核心素养

来源:本站原创 发布时间:2017-12-04 浏览次数:208 次

                                                                                     ——记越城区初中美术主题式教研活动

冬日的清晨,天渐渐开始明亮,风里夹带着冰凉的寒气,向人袭来。在这样一个普普通通的早晨,越城区初中美术老师们聚集在建功中学的一楼报告厅里,开展主题式美术教研活动。本次教研活动的主题是“基于核心素养的欣赏评述领域美术课堂教学探究”。活动包括三个环节:研讨课展示、基于问题的小组讨论代表发言、朱老师总结。

这次教研活动展示的两节研究课是两节初中学段“欣赏评述”领域的美术课。第一节课是由建功中学的金来恩老师执教的《毕加索》。金老师为了学生能全面而系统的了解毕加索,将毕加索人生的各个阶段和毕加索艺术作品的各个阶段进行对照,分析毕加索的少年时期、蓝色时期、粉色时期、玫瑰色时期和立体主义时期的的作品特征和艺术价值,引导学生进行探讨,思考和理解。作为现代画派的创始人,立体主义的代表画家的毕加索最需要让学生了解的就是立体主义的特点,金老师在本课中挑选了毕加索最具代表性的作品《格尔尼卡》进行了着重的分析,带领学生进行读图,用心体验,积极思考,告知隐喻,来认识《格尔尼卡》这件作品的美术价值,理解作品对于世界反法西斯的意义,对于世界人民的意义,对与于美术史的意义。第二节课是东湖镇中的朱幼兰执教的《诗情画意》。朱老师的课充分发挥了诗情画意的特点,营造了诗意的环境:吟诵如画的诗句,展示诗意的画面,运用诗化的语调,感悟如诗中国山水画,了解品读山水画的方法,理解山水画的造型之美,笔墨之美,构图之美,体会中国绘画的最高追求意境之美。

课后,老师们以小组为单位,根据朱老师给的两个主题“美术课中如何扎实有效的提升学生的美术核心素养”和“如何有效利用媒体技术更好的促进美术课堂效果”展开了积极的讨论,并群策群力把讨论的内容画在一张大铅画纸上,关于美术教学的、核心素养的、现代技术的关键词句,以及老师们对课堂的思考和理解都流淌在这张大纸上。这个新颖的研讨过程,让老师们在零压力的状态下充分发挥自己的特长,将自己的所思所想毫无保留的和同伴们进行交流,思维的碰撞带来智慧的火花,老师们对课堂教学的模式优化,对媒体技术的使用进行了充分的探讨。最后每组的代表都对各自的讨论成果进行了生动精彩的介绍。

最后朱老师对本次教研活动课进行总结,并讲解了如何运用美术核心素养来优化美术课堂提出了意见和建议。首先要利用核心素养来制定美术的教学目标。根据所教的对象的身心特点,认知能力,从美术核心素养的的五大领域图像识读、美术表现、审美态度、创新能力、文化理解中选定本节课最需要学生提升的领域作为本课的目标,这样制定的教学目标就不会空泛,会更加的切合实际,有助于教学任务的完成。然后将美术课中的各个要点进行一个合理的统筹,理出重点难点,紧紧围绕学生的兴趣点进行策划最适合自己的教学方案,设计时也要时时用美术核心素养去审视,对于图书识读方面是否做到位,对于文化传承是否设计的远离实际了等等。朱老师说一节好课就像是一部好的电影,能深深的吸引学生打动学生。所以老师是编剧、是导演、是演员,还是观者。在制作这部“电影”的时候,我们如果围绕着提升核心素养这个目标,那么做好教学设计的编剧、做好课堂策划的导演、做好教学过程的演员、做好教学反思的观者将都不是一件难事。 

a45511f7875341d7ab32e06927f762ac.jpg

b4634a67b88e40aba84a0416a7bce53d.jpg


作者:zl
分享: