当前位置:首页 >名师名校>越城名师 >详细内容

越城名师

浙江省特级教师董建奋老师简介

来源:越城教育网 发布时间:2006-05-31 浏览次数:

  董建奋,中学高级教师(正高级),浙江省语文特级教师,浙江省功勋教师,浙江省有突出贡献的中青年专家,浙江省劳动模范,浙江省首批211名师名校培养人选,国家级骨干教师,全国优秀教师,全国五一劳动奖章获得者。自2000年起,连续被评为绍兴市第四、第五、第六、第七届专业技术拔尖人才、学术技术带头人,绍兴市首届教育功臣、绍兴市首届优秀校长,绍兴市首批“创业创新”领军人才,绍兴市第三批重点创新团队负责人;连续三届当选为绍兴市党代表,浙江省第十一、第十二届党代表。先进事迹先后7次被《浙江日报》《浙江教育报》《小学语文教师》等新闻媒体专题报道。2002年起先后任全国中小学整体改革专业委员会理事、学术委员,中国教育学会会员,绍兴市小学语文教学研究会理事长。1984年起历任绍兴市鲁迅小学校长,绍兴市北海小学校长,北海小学教育集团总校长、党总支书记,现任绍兴市北海小学教育集团名誉校长,越派名师(小语)工作室导师。

  她先后在《中国教育学刊》《上海教育科研》《中国教育报》等杂志报刊发表或各级获奖教育教学论文120余篇。主持的教育教学研究课题成果分获全国性一等奖1项,省级一等奖1项,省级二等奖4项,市级一等奖5项。学术著作《语文课堂教学设计》《语文参与教学论》《“重文本”到“超文本”:语文教育的价值追求》等分别由陕西人民教育出版社、中央文献出版社出版、宁波出版社出版。专著《基于课标的有效教学重构》由北京燕山出版社出版,主编《诵读经典 品味越韵》(校本教材)高、中、低1套分别由上海教育出版社。

  她先后在主政鲁迅小学与北海小学工作期间,分别构建“在办学宗旨中求特色,在科研治教中求特效,在整体素质中求特长,在队伍建设中求特点,在创建示范中求特优”“五特”办学策略与“主体参与促进和谐发展”的基本办学理念,积极实施“树立参与意识,实现学生主体与客体的和谐统一;明确参与目的,实现学生的动机与效果和谐统一;扩展参与渠道,实现学生主体与教师主导的和谐统一;把握参与程度,实现学生生理与心理的和谐统一;丰富参与方法,实现学生智力与能力的和谐统一”五大运作策略。特别是对“绍兴本土经典诗文诵读教学”课程的研究与引领,获得专家的高度认可,同行的普遍赞赏。管理经验分别在1996年的中国教育学会中小学整体改革委员会第一期简报,2007年11月,2009年2月《中国教育报》专题介绍。她任期内的两所学校均成为浙江省著名学校。

她在担任校长的30年间,十分注重教师队伍的建设,身体力行培养青年教师。2007年起,她设立两个名师(名校长)工作室,先后培训区内外青年骨干教师52人,她所带的徒弟9人次分别在省、市教师教学比武活动中获优质课、说课比赛一等奖、基本功比武第一名,12人被评为省、市教坛新秀、学科带头人或省市名师名校长培养人选,3人被评为浙江省特级教师,6人已走上了学校领导的岗位。温州、金华等地的15位青年教师、学校领导也先后慕名拜她为师。

  她在从事小学语文教学的37年中,深爱着学生,始终向孩子们传递着快乐语文,素以“轻负优质”而赢得良好口碑。她主张:“活教书,教活书”,认为“活”既是一种方法,又是一种思想,其含义是丰富的。教师的教学方式不能只停留在“教”上,更要讲究“导”。这个“导”既包括思想上的引导,又包括学习方法上的诱导和对学生学习中具体问题的指导。让学生在学习的过程中,通过教师的“教导”,掌握方法。然后自己去体验,去感悟,去寻找规律,创造性地学习。达到“活”中求实,“活”中求精,“活”中求广的目的。

  在她的教学中,没有囿于课文的拘谨,而会更多地关注儿童的学习状态,对预设的教案常有从现场实情出发的师生自由发挥。那种让儿童主体热情参与教学,素质得到和谐发展;那种对“放羊式教学”的另类解读;那种实行 “解放”、“鸣放”、“开放”“齐放”“怒放”的“超文本教学”策略的建构和运作等等,形成其教学特色。

  语文教育专家周一贯先生在评价其开门弟子董建奋时,曾经这样说:“董建奋是一位成功的校长,但她更是一位成功的语文教师。她完成的几乎是一段‘传奇’,‘参与发展’的语文教育理念,超文本阅读的语文教育策略,开放、生成的语文课堂教学风格,关注实践的语文教研行走方式,这四个方面无不彰显其语文教育的个性特征。她的语文因主体参与而美丽;课堂因开放生成而生动;教学因超越文本而精彩;教师因研究实践而灿烂。”


d37adc6028ff4cd9a8355b95fe99625a.jpg

作者:越城教育网
分享:
设为首页 | 加入收藏 |联系站长 | 网站地图 | 管理登录