当前位置:首页 >名师名校>越城名师 >详细内容

越城名师

浙江省特级教师童燕娜老师简介

来源:越城教育网 发布时间:2006-05-31 浏览次数:

  童燕娜,女,1957出生,1978年毕业于诸暨师范学校,1996年高师自考毕业,1980年参加教育教学工作至今一直在绍兴市北海小学任数学教师;1994.8~1996.8任绍兴市北海小学教导主任,1996年8以来先后任绍兴市北海小学副校长、北海学区党总支副书记。
  85年以来,年年被评为学区级年度先进个人,85年被评为浙江省首届教坛新秀,91年破格晋升为小学高级教师,95年被评为市属年度先进工作者,市属级学科带头人,96年、97年两年被评为市教科研先进工作者,97年被评为市级学科带头人,99年晋升为中学高级教师,2000年荣获浙江省特级教师的光荣称号。2003年被评为绍兴市十佳师德标兵。


爱的播种

  在二十几年的教学工作实践中,童老师亲眼目睹着教学给孩子们带来了健康、快乐的精神面貌,亲身体念着孩子们的求实、创新数学思想和意识的形成,数学学习能力的不断提升,为此,她感到由衷的欣慰和欢乐。同时她也接受着领导、同事、孩子们给予的深深的爱,所以,她愿意当老师,她愿教数学,她深爱着数学教师这一崇高而神圣的职业,这种强烈的意识驱使她在平日的工作实践中一往情深地爱岗、爱校、爱生。
爱岗:她忠于人民的教育事业,视教师的职业为最光荣而神圣的使命,在祖国的教育事业这块沃土上默默的耕耘,无怨无悔。
  爱校:她克己奉公、顾全大局、为学校的兴荣而无私奉献,她是学校的副校长,负责学校的教学业务工作,为了工作她把家里所有的家务都交给了丈夫和婆婆,早上早早地往学校里赶,中午忙碌在办公室、教室乃至学生的活动室。傍晚,校园里已经寂静了她才离校。在学校,凡是她能做的,不管份内、份外都干,新教师上岗,她会经常地去帮助备课,随堂听课,及时指导,使他们尽快地站稳讲台;骨干教师施教公开课,她会组织有经验的老师一起帮助指导,从教学内容的组合,学情的分析、课前的教、学具准备,方方面面都考虑周到。她乐此不疲,她把自己的快乐与同行们的成功连在了一起。哪位老师因故不能上课,她会主动代课,哪位老师有困难她会热心帮助,哪位老师身体不适她会给予关照和呵护,她把学校当作一个大家庭,把老师、同事视为自己的兄弟姐妹。
  爱生:她视学生为自己的孩子一般地去爱着他们,学生有错,从不大声呵斥,而是平等对话,尊重孩子人格,她常说:调皮的孩子更需要理解。当学生成绩不佳时,她从不埋怨指责,而是热情地给予指导,她认为,成绩不佳的孩子往往情绪压抑,越急噪越会导致孩子厌学、弃学。当学生生活上有困难时她会及时给予帮助。天热时哪个孩子玩得顾不上脱衣服,他会及时地提醒,天冷了,哪个孩子穿少了,她会打电话让家长把衣服送来,哪个孩子的铅笔短了,她会给换枝合适的;那个孩子的作业本破了,她会悄悄地给补上;她把满足孩子们的生活上、学习上需求作为生活和工作的乐趣。“爱岗、爱校、爱生须从细微处见精神,从一点一滴的教育教学工作做起,教师应时时处处以学生的发展为目标,以适应学生的健康发展需求为己任。”这是童老师在为新教师上岗培训做讲座时常说的一句话,其实在二十几年的教学生涯中,她也是这样要求自己的。
  作为学校的业务副校长,童老师有强烈的教科研意识和较强的教研能力,率先垂范,组织全校教师开展教育教学研究活动,带头进行教学科研,参与《建设名优师资队伍,迎接新世纪的教育》研究获得省教科研优秀成果二等奖。参与省教育科学"九五"规划重点课题《教育"科研兴校"管理模式研究》获省教育教学科研成果三等奖。主持市级课题3个,《数学教学中学生思维能力的培养之我见》获市级论文评比二等奖,《立体参与,学会学习方略研究》获得市级教科研优秀成果二等奖,《指导学生在参与中提高思维能力》获得市级科研优秀成果二等奖。主持越城区(市区)级课题3个,《关于后进生转化的研究》获越城区教改成果一等奖。《学生计算能力的培养》获越城区教改成果一等奖,《关于减轻学生课业负担的体会》获得越城区教改成果一等奖,参与《参与、体验、差异、发展》省规划课题的研究和绍兴市基础教育课程改革重点研究课题《课改理念指导下的教学评价实践与研究》的实验,主持《引导学生改善数学学习方式》市基础教育课程改革重点研究课题的实验,于2005年5月在越城区课改成果推介会上介绍推广,受到专家同行的一致好评。
童老师多次在各级各类课堂教学艺术展示中亮相,到杭州参加浙江省数学学法指导研讨会上施教两节观摩课,“同分母分数加、减法”和“异分母分数加、减法”。得到全国著名特级教师唐哲源老师的高度评价,和与会的全国各地的300多名专家同行的一致好评。在全国著名特级教师小学数学课堂教学艺术观摩活动中施教“统计的初步知识”,得到与会的中国数学教育发展中心主任,北师大教授《中小学数学》(小学版)主编方加云教授的高度评价,得到与会全国各地的800多同行的一致赞誉。浙江省数学骨干教师培训班学员教学展示活动时,童老师施教公开课《找规律》,受到来自全国各地听课老师们的高度评价。
童老师所教学生的学业负担适量,学习成绩优秀,具有较高的数学学习能力。曾有多名学生在全国数学奥林匹克竞赛中获一、二等奖。
  童老师曾带徒汤春燕,成为市教坛新秀,现已是教育教学工作的精英;带徒于军,成为市数学优质课一等奖获得者;带徒徐雄英、桑燕成为学区数学教研组组长。童老师还被越城区教研室聘为越城区小数研修班的指导老师。
  童老师为市区数学教师作讲座十几次,于93年7月为新上岗的青年教师作讲座《怎样上好数学课》;98年8月为市区骨干数学教师作讲座《数学课堂教学中如何进行学法指导》;2001年8月为市区数学教师作讲座《让孩子主动参与数学学习》;2001年10月为绍兴市树人学区全体数学教师作讲座《兴趣是数学学习的最好老师》;2001年11月为绍兴县马山区全体数学教师作讲座《研究性学习在小学数学课中如何展开》;2002年4月为绍兴市学科带头人才艺展示会上结合观摩课点评《数学教学应以学生发展为目标》;2002年12月,为越城区小数研修班作讲座《新课标理念下的实践和探索》;2003年4月为越城区名师、名校长培训班作讲座《走进新课标,实践新理念》;2003年7月为越城区数学教师作讲座《关注学生的学习过程》;2003年8月为越城区新教师讲座《关爱学生发展》;2004年8月为越城区新教师讲座《关注学生数学学习的情感和态度》;2004年8月为越城去数学教师岗位培训的教师讲座《引领学生进入良好的数学学习状态》;2005年为绍兴市小学数学“真情、智慧、和谐”课堂教学研讨活动中的课堂展示进行评课,评课的主题是《小细节与大理念》;2005年11月20日为越城区新教师做讲座,题目是《在数学教学中如何关爱学生的健康发展》。
  童老师的十多篇论文曾在各级教育部门获奖,其中《给学生快乐,让学生乐学》、《梯形面积的教学实例与反思》、《经历促成精明 和谐造就精彩》、《经历使学生有灵气 对话让课堂更精彩》在全国级和省级获奖。《经历促成精明 和谐造就精彩》发表于2005年6月第6期《中国教育改革与教学研》杂志上。(《经历使学生有灵气 对话让课堂更精彩》,发表于2005年8月《教育实践与研究》杂志上。《借助知识基础 自主解决问题》,发表于2005年10月《教学月刊》上。《梯形面积教学案例与反思》在《教学探索与研究》上和〈小学教学参考〉上发表。《坚持“三不”“三重视”原则》、《小学数学必须做到“四个要”》、《建构学校管理新模式》、《怎样使孩子学好数学》、《圆柱和球的认识教案》、《我教小学数学做到“三个不”》、《学生计算能力培养的体会》、等先后发表于《浙江教育》、《浙江教育报》、《教育科研信息等》和其他省级报刊杂志上。

教学箴言


  爱是赋予教育教学生命与活力的“根”。
  有了爱,教师设计的教育教学活动就充满了人性的光辉和富有生命的表现力;有了爱,教师的教育教学行为就有了不竭的创造冲动力和丰富的创造灵感;有了爱,教师就会视教育教学如生命,生命不止,教研不止,从而真正体验到人生的最高价值和极大的人生乐趣。

作者:越城教育网
分享:
设为首页 | 加入收藏 |联系站长 | 网站地图 | 管理登录