当前位置:首页 >名师名校>越城名师 >详细内容

越城名师

浙江省特级教师陈丽君老师简介

来源:越城教育网 发布时间:2006-05-31 浏览次数:

  陈丽君,鲁迅小学语文教师,1966年12月出生,84年参加工作。担任过班主任,教研组长、教科室、教导处副主任,校长助理,现任鲁迅小学教育集团总校副校长。从教二十年来,先后被评为浙江省特级教师、绍兴市语文学科带头人、浙江省“教改之星”金奖、浙江省名师培养人选、绍兴市教科研先进个人、越城区“十佳师德标兵”、越城区学科带头人、区专业技术拔尖人才,全国小语“四结合”实验“先进个人”,是越城区第一、二届政协委员。


二、事迹材料


  “我们的职业有一份足可骄人的待遇,那就是我们每天面对的是儿童,是花一样的孩子!哪一份工作能与我们相媲美?我喜欢校园,最美的风景比不上她;喜欢孩子,最美的花儿比上她;喜欢孩子们叫我一声‘老师’,最甜的歌声比上她。”
  做一名好教师
  在陈老师的《教学随笔》中,我们可以翻阅到这样的文字:“课堂如田野,学生是禾苗,热情是阳光。不要忘了,把好心情带进课堂,让学生每天看到你热情的笑容。”
“上课”、“起立”、“同学们好”、“老师好”这样的问候在陈老师的课上听不到。她一进教室,笑容粲然,向同学们高声朗诵“海上生明月”,学生齐答“天涯共此时”或“红豆生南国”“春来发几枝”或“大漠孤烟直”、“长河落日圆”……
  在接下来的语文课上,陈老师会把每一分钟都用得精到。她大胆探索,勇于创新,在课堂教学实践中取得了引人瞩目的成绩。早在97年12月,陈老师在省教改之星年会上率先提出了“朴实、扎实、真实”的课堂教学观,以生动活泼、独特创新的教学特色,赢得了与会专家、同行的一致赞誉;99年5月在浙江省小学语文“四结合”实验年会上,她执教的计算机辅助教学观摩课《学写人物对话》以先进的理念,精巧的构思荣获一等奖;2000年5月,在第二届省“教改之星”教学观摩活动中,她上的《五月端阳》在学生自主学习模式研究上跨出了一大步,得到专家们的高度评价。2000年12月,来自省教育厅的领导及本省各地重点学校的校长、骨干教师云集鲁小,由她执教六年级作文训练课《学写广告》,在人机交互的最优化探索中成效显著,被评价为“人机交互课堂教学最好的范例”。2002年12月在省实验学校学术年会上,她执教语文课《爆竹声声》,自然清新,童趣盎然,被与会专家称为“一堂最美的课”。她先后在杭州、温州、舟山、乐清、兰溪、富阳、上虞、嵊州等地执教公开观摩课。并多次应邀参加绍兴市政协、市教委、市民主党派组织的“送教下乡”、“三下乡”活动。几年来,在省、市、县级以上承担研究课、观摩课60余次。她的课“洗尽浮华仍丰腴,变幻多姿却本真”,舒展灵活,张驰有致,动静和谐,自如大气,形成了独具特色的教学品格。
“要上好课,有一点很重要,就是要懂学生。每个人的思维方式不同,学习习惯不一,学习基础不一致,每天的情绪也会影响他们的学习状况。课堂上要细心观察他们的表现,努力让每个人觉得受到重视,因为尊重是最好的激励。还要帮助他们建立自信心,巩固他们的成就感,挖掘他们深藏的潜能。教师的每一句话、每一个神情、甚至每一个细小的举动对于学生都至关重要。
  “课堂艺术没有止境,要不断发展。我主持的04年省教科规划课题《语文教学中审美个性差异研究》,就是想通过与同伴的合作探究,找寻一条语文教学审美化的路,让学生学得随性,学得感动,学得快乐。同时又真真实实地提高他们的语文素养和审美情趣,提升他们的人生观和世界观。
  “新课改带来了教学的春天,但任何事物都要辨证地看。有些理念虽新,但一味偏执就是危害。一个语文教师,一定要经常反思,博采众长又不忘独立思考。将理论与自己的教学实践有机融合,有自己的教学风格。我很喜欢一句词‘独上高楼,望尽天涯路’,独上高楼!独,就是独立、独特、独创、独树一帜;上高楼,登上至高的境界,才能有‘望尽天涯路’的深挚,有‘一览众山小’的豪迈……”
  
  做一名好学生
  “做了20年教师,可我总觉得自己还是个学生。不提‘终身学习’这样的词,我是有一种‘学生情结’。”陈老师微笑着说,“比方说,工作有空暇了,我会背上包走出校门,打的去图书馆呆上一阵。在书室中徜徉,选择一两本好书带回来,能高兴好几天。
  “有人说‘文字就是生命的酒’,说得很对。好的文章赛过美酒,让人沉醉。好人品才出好文章,透过文字能看到人心。芝兰气合,就会快乐无比。
  “每次外出学习,我是听课最专心的一个。工作上遇到困惑,我爱先向身边的老师请教。学生们也会帮助我,当我遇到难题时,他们会抢着帮我出主意……
  “听别的老师上语文课时,我也把自己当作小学生,以学生的心去感受课堂,体会就不一样。我看出许多人是以观众的眼光把课堂当作一幕戏了。对教学的评价也就会出现误区。常怀一份学生心,也就能常感到做教师不容易。怎样做既能提高课堂效率,又能让学生快乐舒展,有许多难题在等待着我们。
  “课堂上,如果你能留意,会发现许多时候学生是我们的老师。是他们在牵引着我们走。遇到难题时,先问问学生,你们怎么看?你说呢?你有什么好主意?你看谁能帮你解决这个问题?你能给他一个恰当的评语吗?如果你是老师你会怎么说?你比老师有学问,谢谢你!
  “向书本学,向同事学,向学生学,向生活学,也要向大自然学……读书带给我快乐,‘读’人教会我合作,生活教给我智慧,大自然指点我和谐和大气。做一名好学生,就是永远以新奇的眼光看世界,保持一颗童心……”
  是的,“常怀一份学生心”,正是这虚心和平的“学生情结”,让陈老师沉得下心,细细致致读别人,真真切切写自己。几年来,她有四十余篇论文在全国、省、市级学科论文评比中获奖或发表。有十多个课题研究项目在省、市级科研成果评比中获奖。她应邀外出讲座,以其独特的视角,清新的观点,准确的表述,感性的语言,赢得了大家的喜爱和赞美。

  做一个好女人
  “做个好女人,也许更难。我经常看到一句话‘好女人是一本百读不厌的书’。其实,最好的书也不能跟女人比。书能惠泽天下,一个女人的好也许只有少许人感受到,却比任何书都实在,都温暖,都让人怀恋。
  “当教师的女人,比别的女人幸福。因为有更多的人能感觉她,欣赏她,有更多的人爱她。”陈老师说,“不是每个受过师范教育的人都可以当老师。爱心很重要。在我看来,一个缺乏爱的老师,很难去培育出有爱心的学生。
  “我们家乡有个祝英台,一往深情爱梁山伯。其实梁山伯有什么?才智平平的穷书生,只有善良和诚实。祝英台爱得那么简单、那么执着,她的爱感动了天下人。我们爱学生,一样要简单。学生固然个性各异,学业良莠不齐,但只要想到他还是个孩子,我的心就会柔和,温暖,想想自己的孩子,想想自己也曾是孩子,有什么结解不开?”
  “‘没有一株草儿不是花’,你看小草婀娜多姿,生机盎然,与大地同呼吸,共枯荣,它才是最美的花。校园就是一个大花园,有花有草有绿叶,该懂得怎么去爱。
  “也许我做不到心里想要成为的女人,但是我会努力。当我直面自己心灵的时候,可以坦然无愧。违心的话不说,违心的事不干。以诚实、本色、自信、乐观,首先赢得自己的心。”
  陈老师说这些话的时候,始终漾着欢笑。在教学的舞台上,陈老师以孜孜不倦的努力展现了动人的风采;在人生的大舞台上,她同样以坚定的信念、不变的真诚,追求着属于自己的美丽。这样的人生真幸福。

三、从 教 箴 言


  “人们对教师的工作有许多比喻,我的感觉教师最像农夫。一茬又一茬的庄稼由青变黄,收获、播种,我们自己也渐渐地变老。但是面对庄稼时的那份喜爱、那份虔诚、那份信念不会变。只要耕耘,就有收获。对这片土地,我们始终怀着深深的感情……”


作者:越城教育网
分享:
设为首页 | 加入收藏 |联系站长 | 网站地图 | 管理登录