当前位置:首页 >名师名校>越城名师 >详细内容

越城名师

浙江省优秀教师徐志娥老师简介

来源:越城教育网 发布时间:2006-05-31 浏览次数:

  徐志娥,女,1956年8月生,大专学历,中学高级教师。1981年从嵊县师范绍兴教学点毕业,被分配到北海小学工作,1983年调入鲁迅小学。曾先后担任年级组长、学区教研组长、越城区数学教研大组长,鲁迅小学教导主任、府山学区党总支副书记。
  曾多次在市、区数学优质课评比、教坛新秀比武中获一等奖;经常承担区、市一级的公开教学任务,均受到专家同行的一致好评;潜心于小学数学课堂教学的研究和探索,她撰写的《让学生在参与中学会学习》等十多篇论文或教案在市、区获一等奖或在报刊上发表。
  曾被评为浙江省优秀教师,绍兴市“五讲四美,为人师表”优秀教师,被授予越城区和绍兴市“十佳师德标兵”称号,市属级学科带头人,市级教坛新秀,多次被评为越城区和学区级先进工作者或优秀共产党员。

事迹材料


没有最好,只有更好


  徐志娥老师在这块教育园地里已默默耕耘了二十八个春秋,她把当一名出色的人民教师作为自己人生追求的目标,始终以严谨的科学态度进行教学工作,以“孺子牛”的精神奉献教育事业。
  平时,徐志娥老师十分关心爱护学生,把每一个学生都当作自己的孩子一样看待,她善于发掘每个学生身上的闪光点,做到动之以情,晓之以理、导之以行,不但精心传授知识,更注重教学生做人求真。教学上,她刻苦钻研,对业务精益求精,不断探索小学数学教学的新路子。徐志娥老师多次在市、区、学区和学校一级上示范观摩课,还代表绍兴市在浙江省小学数学观摩研讨会上上观摩课。她还多次为市区青年教师作教学讲座,把自己多年来的教学经验传授给年轻一代,获得了青年教师的一致好评。徐志娥同志还十分重视对青年教师的培养和指导,学校里无论哪位年轻教师要上公开课,她都会一边又一边地和他们一起分析教材,研究教法,听他们施教,耐心地加以指导。她不但有较扎实的文化专业知识水平,而且还有较丰富的教育、教学经验,在市区小学界享有较高的声誉。
  徐志娥老师还潜心于小学课堂教学的研究和应用题教学的探索,曾负责越城区小学数学应用题教学整体化教改实验,参与省教改课题《课堂教学评估方案》的制定,具体负责省教研课题“小学数学计算技能的培养与数学思维的训练”的实验,并带头上研究课。同时还十分注重经验的积累和总结,她所撰写的《让学生在参与中学会学习》等十多篇论文或教案在市、区获一等奖或在报刊上发表。她的简介及论文被编入特色教师《耕耘集》中,还被载入到《浙江名人大辞典》中。
  对教导主任的工作,她倾注了全部的心血和汗水,能做到尽心、尽责、尽力,做好校长的助手,多年来,她能把繁杂的教务工作处理得有条不紊,为学校教学秩序井然、教学质量稳步提高尽自己的一份力。积极组织开展学区、学校的教研活动,经常性的组织开展互相听课、说课、评课和疑难问题探讨等小型多样的年级组教研活动,从而使教研组活动形成制度化、规范化。在平时还经常开展一些丰富多采的学科竞赛活动,大大激发了学生的学习积极性,使学生的素质得到全面提高。作为教导主任,她除了上好课以外,还常常深入课堂了解情况,听课、评课忙得不亦乐乎。徐志娥老师以自己的人格魅力赢得了学生的信赖、同行的赞赏、家长的信任和领导的肯定。
  “没有最好,只有更好”是徐志娥老师的座右铭。她愿为自己所热爱的事业奉献毕生的精力。

教学箴言 

  “教育无小事,事事是教育”。我们教师的一言一行对学生都会有重要的影响。教师要以自己高尚的人格成为学生学习的楷模,引导学生学会做人,学会学习,学会创造。从我做起,身体力行,真正为学生起好表率作用。

8fbd31d4df0540489026d9ec6a5a0e2a.jpg

作者:越城教育网
分享:
设为首页 | 加入收藏 |联系站长 | 网站地图 | 管理登录