当前位置:首页 >名师名校>越城名师 >详细内容

越城名师

浙江省名师培养人选安彩娣老师简介

来源:越城教育网 发布时间:2006-04-17 浏览次数:

个人简介

安彩娣,女,1970年12月20日出生,籍贯浙江绍兴,中共党员,小学高级教师,本科学历。1988年7月毕业于浙江省诸暨师范学校,分配到绍兴市培新小学工作,担任学校少先队辅导员;1995年8月调入绍兴市胜利小学任教;1997年7月调入绍兴市元培小学,担任副校长;2000年8月又调任绍兴市蕺山中心校副校长至今。现为学区党总支部委员,省小学语文研究会会员,市小学语文研究会会员,省名师培养对象,政协越城区一届、二届委员。先后荣获浙江省“教改之星”金奖、浙江省教育学会先进个人、绍兴市“十佳”青年教师标兵、越城区教坛新秀、学科带头人、先进工作者、优秀青年教师、越城区首批专业技术拔尖人才等荣誉称号。

名师风采

1988年8月满怀憧憬的她走上了教学岗位,开始了三尺讲台旁的辛勤耕耘。历经17个春秋,她领略了春的温暖,夏的火热,秋的欢跃,冬的安逸;也懂得了一份汗水才能得到一份收获,真诚的付出总会得到爱的回报。
作为青年教师,她既能与教师们以诚相待,和谐共处,努力塑造好教师、好同事、好领导的形象,又努力做好校长的参谋和助手。作为主管师训工作的业务校长,她能不断拓展青年教师的成才途径,充分利用教师的优势互补,使教师的素质差距成为一种资源,以优帮差,互帮互学,形成名师带骨干,骨干带一般教师的链式结构。2001年,安彩娣老师被推荐为省名师培养人选,参加了省教育学院的培训,每次培训回来,她都给学校、学区教师上观摩课,作讲座。还和学校内的几位青年教师结对,从备课、听课、评课到论文修改,都手把手地加以指导。
作为老师,她能以母亲般的情怀去关心、爱护学生,把耐心、爱心献给每一位学生。下雨了,她把自己的雨具让给学生用;有学生不小心摔伤了,她急忙送去医院包扎;吃快餐的同学不小心把饭倒了,她会递上自己的饭盒;课间,经常给学生剪指甲、整衣领,和学生一起下棋、踢毽子、跳皮筋;特别是班级中有些学生家庭经济比较困难,她就经常为这些困难生代缴学杂费,给他们买学习用品。正是因为她爱学生,所以,也得到了学生的尊敬与爱戴。学生乐于把心里的秘密告诉她,在作文中都亲切地称她为大朋友,说她是老师但更像慈祥的妈妈。
参加工作以来,她先后担任语文、数学、音乐等学科的教学工作。为了能使每位学生都在课堂40分钟有所收获,她常常利用寒暑假时间认真钻研教材,备好四个单元的课。在课堂上,努力采用直观形象的教学方法,以多媒体作为辅助手段,讲得生动,引得巧妙。学生都喜欢上她的语文课,认为听她讲课,轻松活泼,没有心理压力。经过不断的努力,安老师也已经在语文课堂教学中形成了教材处理灵活、引导点拨恰当、训练扎实有效的特色,得到了同行的肯定。她先后承担了几十次的学区级、区级以及省级的公开课和观摩课,在越城区青年教师课堂教学比武中也获了奖。
她还先后为主或参与了多个课题的研究。其中,为主研究的《实施学生权益,关爱生命发展》获联合国教科文组织《学校优质教育》研究课题阶段优秀成果奖和优秀管理奖。参与研究的一个课题获市级优秀成果一等奖,一个课题获越城区基础教育研究成果二等奖。有30多篇论文获区级、市级、省级、国家级一、二、三等奖,有12篇论文在《小学语文教师》、《中小学美育》、《学习方法报》等报刊杂志上发表。

从教箴言

走近我的学生时,我会提醒自己,展开你的笑脸吧。因为教师灿烂的笑脸是学生心中永不凋谢的花朵。你笑脸面对学生,学生才会笑脸面对你。你给学生一缕阳光,学生会还你一个太阳!

作者:越城教育网
分享:
设为首页 | 加入收藏 |联系站长 | 网站地图 | 管理登录