当前位置:首页 >名师名校>越城名师 >详细内容

越城名师

浙江省名师培养人选马孝花老师简介

来源:越城教育网 发布时间:2006-04-17 浏览次数:

马孝花,女,1965年9月出生,大专学历,中共党员,小学高级教师,县级学科带头人,市级教坛新秀。84年7月毕业于诸暨师范学校,先后在绍兴县皇甫乡校、绍兴县孙端镇校、绍兴市马山镇校、绍兴市鲁迅小学等单位任教。2003年8月进入塔山中心小学工作。96年10月参加绍兴县小学语文名师班学习,2001年底被推荐为浙江省中小学名师名校长培养人选。
参加工作20余年来,她始终站在小学语文教学的讲台上,有扎实的教学功底。曾多次随省特级教师讲师团赴南京、温州、苍南等地执教示范课。主持参与多项县、市级立项课题的研究。自1996年10月在《河北教育》杂志上发表第一篇教学论文以来,先后在《小学语文教师》、《小学教学参考》等刊物上发表论文数十篇。多篇论文在县市级论文评优中获一等奖,参与编写了《小学语文课堂训练设计》一书。

名师风采

女作家毕淑敏,在要她对生命中最宝贵的东西——水、阳光、空气、鲜花和笔进行取舍时,她放弃了清丽绝伦的花朵,划掉了生命本源的清泉,甚至空气和阳光,而保留了手中的笔。因为,在作家的眼里,笔是她生命的真爱,意志的支点,犹如她的另一颗心脏,支撑着她的精神家园。
其实,每个人都会以自己对生命的体验,来确立生命的支点,选择生命的方式,创造生命的意义。
她,一个普通的小学教师,虽说22年前对教师职业的选择,仅仅是出于一种偶然。但22年的青春岁月就这样地走过来了,一路的默默耕耘,一路的琐琐碎碎,没有骄人的荣誉,没有丰硕的成果,甚至不曾有过鲜花和掌声,唯一留下的只是一串深深浅浅的脚印:曾被评为绍兴县小学语文学科带头人,连续两届的绍兴市教坛新秀,绍兴市优秀中师实习指导老师,绍兴县教育强县事业功臣,10余次被评为县级教育系统先进工作者,现为省级名师培养人选。
22年后的今天,蓦然回首,穿越这道早已过去的曾经亮丽的风景,她意外地发现自己已成了一个“全心全意”的教师。不是吗?工作时,她整天想着的是学生、班级、作业、备课;即使是节假日,也想着该看哪本教学专著,要写哪篇教学文章……也许,有人会说这是一种职业病。但她却坚信:教育——已成了她生命的方式,生活的方式。22年的春花秋月铸就了一个生命的支点——其实她已经在不经意之间,爱上了她的学生,爱上了教育这份事业。
回首往昔,她深深地感到庆幸:这22年来,她始终站在语文教学的第一线,没有一天离开过她挚爱的语文课堂。22年的大课、小课、家常课,磨砺出她扎实的教学功底,她的语文课就像她的为人,朴实、清新、自然,但又不缺少真情与感动;22年的潜心钻研,反思积淀,丰厚了她的理论根基,她先后主持参与多项县、市级立项课题的研究,由她执笔的《新课程理念下的校本教研模式研究》获市级课题成果一等奖。先后在《小学语文教师》等刊物上发表论文数十篇。

从教箴言

 语文学习是一个“温暖和百感交集的旅程”,在这独特的精神旅程中,得到温暖的不仅仅是学生,还有教师自己!

作者:越城教育网
分享:
设为首页 | 加入收藏 |联系站长 | 网站地图 | 管理登录