当前位置:首页 >名师名校>越城名师 >详细内容

越城名师

绍兴市学科带头人徐丽敏老师简介

来源:越城教育网 发布时间:2006-04-17 浏览次数:

个人简介

徐丽敏,女,1960年出生,中学高级教师,中国民主促进会会员,民进绍兴市塔山学区支部主任,绍兴市学科带头人,绍兴市名师培养对象。绍兴市第三、四、五届人大代表,越城区第五届人大常委会常委。在1977年恢复高考制度的第一个年头,她考入了浙江师范学院湖州分院(后改成嘉兴师专)体育专业学习至1980年7月毕业,从此就与教育结下了不解之缘,1980—1988年分别在绍兴、诸暨的中学任教体育,1988年8月调入塔山中心学校任教小学体育,26年来一直在中小学教育一线上辛勤耕耘着。

名师风采

徐丽敏老师为人师表,爱岗敬业,勤于钻研业务,勇于开拓创新,大胆探索实践,教学上本着“以人为本”的原则,关爱每位学生,遵循学生身心发展规律和身体素质发展的特点,注重对学生体育活动的主体意识、兴趣爱好、创新意识、锻炼习惯等方面的培养。她能营造民主、和谐的课堂氛围,让学生在轻松、愉快的环境下,自主学习、互动学习,体验到体育活动中的乐趣,激发起对体育学习的兴趣,寓教于乐,使学生在潜移默化中身心得到健康发展,终身体育意识得到培养。在新课程的理念下,构建了多种新型的课堂教学模式,建立了一套有效的评价体系,形成了“开放、和谐、主题、创新”的教学风格,深受学生的喜欢。2001年她的《我的家乡》创意教案获得浙江省中小学创意体育课教案设计评比一等奖,《愚教于乐飞向蓝天》教案获2000年浙江省体育教案评比二等奖,体育案例《软式飞盘》获浙江省体育案例评比一等奖。10多篇论文获绍兴市、越城区体育论文评比一、二等奖,其中《探新课程下的体育课堂教学模式》、《如何选择有利于实现学习目标的教学内容》、《体育教学如何处理好学生主体地位与教师指导作用的关系》等被评为区、市体育论文一等奖。连续三年获得绍兴市体育优质课、浙江省体育优质课二等奖。连续4年被评为绍兴市学校实施《国家体育锻炼标准》先进个人,还被评为绍兴市1998-2001年度群众体育先进个人,多次被评为民进绍兴市先进个人。2003年参加了浙江省地方课程教材《人.自然.社会》一、二年级的教学参考书的编写(2004年6月出版),2004年参加了走进新课程浙江省《体育与健康》新课程教学丛书的编写(现已出版)。

从教箴言

用教师的文化素养厚实课堂文化,让孩子在课堂文化中浸润心田;用教师的生命热情设计学习活动,让孩子在体育活动中欢娱生命。

作者:越城教育网
分享:
设为首页 | 加入收藏 |联系站长 | 网站地图 | 管理登录