当前位置:首页 >平安校园>活动报道 >详细内容

活动报道

加强课间管理 打造文明安全校园——马山中学五大举措加强课间安全管理

来源:马山中学 发布时间:2018-04-18 浏览次数:

一节课结束,课间十分钟的休息时间对学生来说是非常必要的,同学们可以喝点水、看课外书、做游戏、去厕所等,到室外呼吸一下新鲜空气,放松一下身心,为下一节课做好充分的准备。但是现在的课间十分钟,没有让人感到十分满意。一直以来,课间成了学生意外伤害的多发期、高发期,课间活动安全是困扰班主任的一件头疼事,成为学校安全管理的重点。

马山中学学生多,教学楼区域大。学校根据越城区教体局《关于进一步加强学校课间安全管理》的通知,出台《马山中学加强学校课间安全管理方案楼层值周安排及职责》,采取多种措施,进一步强化课间活动管理,努力打造一个有序、文明、安全的课间,通过四大举措确保学生课间休息活动的安全。

一、利用国旗下讲话时间强调课间纪律,明确要求课间文明休息, 不追逐打闹、不故意拥挤,活动量不宜太大,留足时间上厕所,做好课前准备等。

二、学校在电子显示屏上提示:“ 安全意识天天有,校园生活乐悠悠”“多一份小心,多一份安心,多一点当心,多一点放心。”“规则伴我心,安全伴我行”“平安校园在我心,安全行动手中”。“上下楼梯靠右行走” 等,时刻提醒学生注意上下楼梯的安全与文明。

87f6802cefde41b3afad0f7217bdd9d9.jpg

三、要求各班利用班会课、晨会课抓好课间安全教育,重视日间检查,要求学生活动时班主任和学生一起活动。

四、设定校园行走路线。没有规矩,不成方圆。学生上下学、做课间操,按教学楼分布设定行走路线,目前学生已形成习惯,也扮靓了校园。学校又规划设定学生课间去厕所的四条路线,学生进出厕所排一路队,走直线,基本解决了学生在教学楼出口和厕所门口拥堵的现状,大大改善了课间秩序。

五、加强课间管理措施。学生课间安全,教育管理要及时到位。学校实行领导带班制度,成立校园安全巡查小组,加大课间监控力度。对值班人员进行了明确地分工,要求值班人员在规定的值班时间内,要加强对教学楼和操场的巡视,维持好校园秩序,处理好突发事件,制止学生打闹、追逐,发现学生有不安全行为及时制止,并做好值班记录表,确保我校安全工作万无一失。

马山中学这些安全措施的实施,有效地遏制了学生伤害事故的发生,确保了每一个孩子在安全和谐的环境中快乐学习,健康成长。



作者:陶剑波
分享:
设为首页 | 加入收藏 |联系站长 | 网站地图 | 管理登录