当前位置:首页 >教育频道>中学教育 >详细内容

中学教育

创名科名师系列报道—— 名师示范领方向 同课异构展风采

来源:第一初级中学教育集团 发布时间:2018-12-03 浏览次数:

     为进一步落实“五星育人,三名争创”活动,近日,绍兴市第一初级中学第七届教育教学展示节之“名师示范,同课异构”活动精彩纷呈,名师先进的教学理念、新颖的教学设计、生动的课堂演绎,让每一位听课者享受了一次丰盛的精神大餐。学校“个人反思,同行交流,专家引领”的校本培训模式,极大推动了优秀教师队伍成长。

       1128日下午,学校有幸邀请了全国语文优质课一等奖获得者杨聪老师与学校青年教师蒋静进行同课异构,两校区全体语文老师共同享受了这场教学盛宴。

       本次教学的主题是名著《唐诗三百首》的阅读指导。蒋静老师的课堂灵动智慧,她化大为小,选择古诗中常见题材“登高”为切入口,以杜甫名篇《登高》为例,从“诗境——诗人——诗心”三个环节引领学生品读古诗,继而放手让学生自读探究同题材古诗。杨聪老师的课堂则大气率性,他一反常规,带领学生阅读一篇时新网文,明确了高适区别于李白、杜甫的成功之道。接着他出其不意,指引学生阅读《唐诗三百首》来反驳高适的成功之道。最后,杨老师引出“少年精神”来激励学生并指导他们以此种角度阅读唐诗,他深厚的文学底蕴,哲学思辨的展示,让在场师生领略了文化语文的魅力,展现了名师的风范。

  活动尾声,市教育教学研究院语文教研员赵卓青老师从理论高度对两堂课进行点评,她指出名著阅读需要从语用角度指导教学,教师要用思维的活动量来评判课堂,教师的成长需要有优秀的教研团队引领发展。




终审 :黄学锋
作者:曹峻燕
分享:
设为首页 | 加入收藏 |联系站长 | 网站地图 | 管理登录