当前位置:首页 >教育频道>中学教育 >详细内容

中学教育

夙夜在公勤勉有,乘风扬帆破浪时——记绍兴市锡麟中学2018年越城区初中毕业生适应性检测质量分析暨课堂教学策略研讨会

来源:本站原创 发布时间:2018-05-18 浏览次数:

5月16日上午,2018年越城区初中毕业生适应性检测质量分析暨课堂教学策略研讨会在绍兴市锡麟中学会议室举行,会议由越城区教师发展中心赵铁峰副主任主持,教师发展中心何灿华主任,钱永茂副主任,各初中学科教研员及区属初中校长、分管校长、课程教学处主任,教研组长等老师参加了研讨会议。

    

      会议上,首先由各初中教研员做了适应性检测质量分析报告,语文刘春文教研员做了《对接统编教材 提升语文素养——2018越城区初中语文适应性考试反馈》报告;社思谢盈盈教研员做了《探命题方向 谋复习对策》报告;英语何娟教研员做了《2018越城区初中英语适应性学业评价分析》报告;数学张国水代表茅岚老师做了《适切性,复习教学需要性价比》报告;科学钱永茂教研员做了《夯实基础 注重规范 提升能力——2018年初中科学中考复习策略》报告。报告中,各初中教研员都分析了适应性试卷知识点的分布情况、学生整体答题情况,提出了今后要关注不同层次的学生,注重基础,提升中考复习效率。报告中更细致分析了中学生容易犯的一系列错误,在培养学生严谨审题和规范答题方面谈了自己的建议和经验。

      最后,绍兴市越城区教师发展中心主任、特级教师、正高级教师何灿华主讲。何灿华主任用幽默风趣的言语,以《给学业考试插上核心素养的翅膀——中小学课程实施与学业评价的实践与思考》为题,从四个部分:一、学业考试的历史演进;二、核心素养的背景意义;三、给学业考试插上核心素养的翅膀;四、让学生会飞、飞高,对中小学课程实施与学业评价进行了详细解读。报告中,何主任基于本次适应性考试的大数据,给我们带来更深层次的指导。

      此次会议为中考前的复习指明了方向,对于提升复习课课堂教学,提升学生学科素养起到了积极作用。


作者:
分享:
设为首页 | 加入收藏 |联系站长 | 网站地图 | 管理登录