当前位置:首页 >教育频道>小学教育 >详细内容

小学教育

东浦街道三川小学获“区民族团结进步创建示范单位”称号

来源:东浦街道三川小学 发布时间:2018-12-06 浏览次数:

       近日,越城区民宗局发文,确定东浦街道三川小学为2018年度越城区民族团结进步创建示范单位。

三川小学地处东浦街道袁川村、金家村、邵家村三村交界之处,学校自1956年左右创办以来,已历经了近60年的风雨岁月。学校现有12个教学班,在校学生508人,外来民工子女占比为99.8%。其中少数民族学生人70多人,分别来自布依族、彝族、壮族、白族等等10余个偏远的少数民族地区。

近年来,三川小学不断摸索对少数民族学生的教育管理,深入开展关爱少数民族学生的活动,让在校的少数民族学生感受到“民族团结一家亲”。

一、开设民族课程,文化育人。学校开设《民族大家庭》和《民族常识》的课程,学生能够了解不同民族的知识、风土人情等。班主任老师还利用少先队活动课,举行“夸夸我的家乡”、“民族知识知多少”、“民族团结一家亲”等活动,增强少数民族学生的自信,促进班级学生的融洽。

二、开展家校交流,拉近距离。学校利用家长学校,家长会等平台,邀请少数民族家长走进学校,共同交流平时对孩子的教育,让少数民族家长了解学校、了解孩子的学习情况和校园生活。

三、组织党员结对,递送关爱。学校组织开展“五心育人,三名争创”活动,党员教师关爱少数民族学生的结对活动。党员干部平时对结对的孩子多一份关心,多一句关怀,帮助他们树立学习生活的信心,体会到学校大家庭的温暖。

四、开展节日教育,以德育人。利用各种民族传统节日,开展爱国主义教育,增强民族凝聚力。学校在端午节、中秋节、重阳节、抗日战争纪念日等节日,开展一系列丰富多彩的主题教育活动。如,在中秋节时,我们欢聚在邵家村文化礼堂开展“情满中秋,民族一家亲”活动;在重阳节,学校组织孩子们去敬老院进行慰问活动。孩子们在接受“孝文化”的教育,也弘扬了“敬老、爱老、助老、孝老”的好风尚。

五、举办特色活动,增进融合。学校充分尊重少数民族的风俗习惯和孩子的兴趣爱好。如,在“迎国庆民族团结文艺汇演”中,学校邀请少数民族家长一起参加文艺活动。特色演出给孩子们提供了一个个展示自我民族风采特长的舞台,增强民族自豪感。此外,我们还开展了“少数民族排球友谊赛”、“畅游黄酒小镇”、“绿梦圆在运河滨”等一系列活动,让少数民族学生为自己的民族而骄傲,同时也让其他同学增长了知识,同学间、民族间关系更加融洽。

       少数民族孩子教育,已成为三川小学发展过程中一道亮丽的风景线;有了他们,我们的校园更精彩;教育孩子各民族之间尊重、共融、和谐,又让我校的德育教育更加丰满。

73bc64a8615746a396bed21fbfc23f32.png

5df6a72292664c74818abaf670626e3b.jpg


终审 :严国程
作者:陈姣玲
分享:
设为首页 | 加入收藏 |联系站长 | 网站地图 | 管理登录