当前位置:首页 >教育频道>小学教育 >详细内容

小学教育

俄罗斯科学院东方学研究所鲁登寇研究员来阳明小学参观讲座

来源:本站原创 发布时间:2018-06-20 浏览次数:

自阳明小学更名以来已经接待了国内外几十个考察团,他们有来自民间的阳明学爱好者,有来自学校的老师、教研员,有来自上级部门的领导,还有来自国外的阳明学研究者。今天来到我们阳明小学的是俄罗斯科学院东方研究所的鲁登寇研究员。

鲁登寇博士在我校小讲解员的带领下,参观了学校的《尊经阁记》、阳明铜像、阳明文化墙、阳明文化馆、传习厅等处,对学校把阳明文化巧妙地彰显在校园各处表示了肯定。

随后鲁登寇博士和我校学生进行了亲切互动。向学生讲述了阳明学在俄罗斯的发展。从二十世纪初开始,随着儒家文化在俄罗斯的传播,作为儒家学说延伸和发展的阳明学,受到了俄罗斯汉学家、哲学家和史学家的极大关注。目前以科布杰夫为首的汉学家、哲学家和历史学家正在着手翻译王阳明的《传习录》。同学们还向鲁登寇博士进行了现场提问,现场气氛热烈。马校长向鲁登寇博士赠送了我校的校本教材《阳明的故事》。

    今天的活动虽然短暂,但是外国友人的到来,为学校的发展提供了新的平台,为同学们学习和传承阳明心学提供了新的动力。


作者:
分享:
设为首页 | 加入收藏 |联系站长 | 网站地图 | 管理登录