当前位置:首页 >教育频道>学前教育 >详细内容

学前教育

玩唱童谣 品味越韵——东艺幼越韵童谣主题课程展示暨幼儿园精品课程区级交流研讨

来源:本站原创 发布时间:2018-06-21 浏览次数:

指导纲要(试行)》,激发了更多幼儿园对园本课程的探索与实践,园本课程在我国各地如火如荼地开展着。当前,广大教育行政部门领导、教研员、园长、教师投身课改实践,有许多感悟、许多困惑--渴望对话、渴望交流、更渴望得到有效的指导!

在坚守和实施新《纲要》的理念的基础上,以新《纲要》为标准,以本地、本园具体情况为基础,以创造高质量的幼儿教育为理想,经过一年的实践探索、课程研究,我园基本形成了童谣课程的框架和体系,并通过活动的组织和实施,取得了丰富的课程资料。6月20日上午,我园开展了以“玩唱童谣 品味越韵”为主题的精品课程展示暨6月份区级教研活动,为课程的进一步实践研究拓展思路,奠定基础。来自全区150多位姐妹园园长和老师参加了本次活动。

活动之前,我们先请老师们观看欣赏了越韵童谣课程微电影《梦里水乡  诗画江南  尽在绍兴》,在观看之余初步了解课程实施的内容。接下来,通过四个环节开展活动:首先安排的是《品一品越韵,记一记童谣》大型师幼互动游戏,让老师们在活动开场 “热热身”,和孩子们一起念诵童谣,体验童谣游戏的乐趣;接着是由东艺幼和元培幼儿园两位业务园长进行两所幼儿园精品课程主题报告及课程故事分享;然后,东艺幼邀请中一班和大七班小朋友为现场老师展示了童谣汇精品舞台秀《搡年糕》和《老酒谣》;最后安排的是老师们研讨交流和专家点评环节。

本次活动中,东艺幼以影视宣传、游戏互动、作品展现的方式,让老师们真切的感受到童谣文化的魅力,同时通过《玩唱童谣 品位越韵——越文化主题课程报告》介绍,向与会老师从资源分析、目标设计、课程内容、探究组织、实施推广等方面,系统地解读了越韵童谣课程的概况。

元培幼儿园通过主题报告和课程故事分享的方式,将以幼儿兴趣为基础、美育教育为手段、幼儿健全人格培养为取向的尚美”美育课程概况向大家做了介绍,同时通过如何培养美德、美言、美思、美体、美行富有个性的“五美宝宝”的案例,将课程实施情况与大家做了分享与交流。

整个活动紧而有序、精彩纷呈成果展示部分结束以后,老师们展开了欢快、热烈的讨论。各共同体业务园长各抒己见,发表意见和建议,并从自己幼儿园出发,根据园本课程建设中所面临的问题和需求进行了表述。在座的老师们更是在分享交流中提升了自己的专业素养和教研能力,在合作探究中收获了新的灵感。

特别是活动最后,教研室单老师和陈书记对本次活动画龙点睛式的的精彩点评,为现场所有园长老师上了生动的一课,让老师们受益匪浅:单老师从实际出发,通过案例分析,对幼儿园课程的编制,课程组织与实施和课程评价进行了详细的讲解,为在座的每一位老师进行了解惑;陈书记在肯定了童谣课程通过激趣(激发兴趣)、适宜(提出问题)、感受(亲身感受)和创玩(幼儿体验)四大过程充分展现了幼儿主体原则之外,还指出:园本课程要尊重儿童的本性,以儿童为本,从儿童中来,回归到儿童中去!

园本课程是教育发展过程的必然产物,只有建立了科学的儿童观、教育观、课程观、评价观等基本理念,园本课程开发才能高瞻远瞩;只有建立了具有园本特色的教育价值追求,园本课程开发才能独具魅力。我们定会遵循儿童的发展规律,坚持以园为本,不断构建具有科学性、系统性和有效性的园本课程体系,促进幼儿园课程的完善与发展。


作者:
分享:
设为首页 | 加入收藏 |联系站长 | 网站地图 | 管理登录