当前位置:首页 >教育督导>政策法规 >详细内容

政策法规

绍兴市越城区人民政府教育督导委员会关于印发《越城区中小学校责任督学挂牌督导工作实施细则(试行)》的通知

来源:越城区人民政府教育督导委员会 发布时间:2016-09-27 浏览次数:

越城区人民政府教育督导委员会文件

越教督委〔2016〕1号


绍兴市越城区人民政府教育督导委员会

关于印发《越城区中小学校责任督学挂牌督导工作实施细则(试行)》的通知

区人民政府教育督导委员会各成员单位、区人民政府教育督导室、区属各中小学:

为建立与完善责任督学挂牌督导制度,依据国务院教育督导委员会《中小学校责任督学挂牌督导办法》,特制定《越城区中小学校责任督学挂牌督导工作实施细则(试行)》。现印发给你们,请遵照执行。

绍兴市越城区人民政府教育督导委员会

2016年7月1日

绍兴市越城区中小学校责任督学

挂牌督导工作实施细则

(试行)

第一条 根据国务院教育督导委员会办公室印发的《中小学校责任督学挂牌督导办法》和省人民政府教育督导室有关文件精神,结合越城教育工作实际,制定本实施细则。

第二条 挂牌督导是指区人民政府教育督导室(以下简称教育督导部门),为辖区内每一所普通中小学设置责任督学,对学校进行经常性督导。

第三条 教育督导部门将辖区内普通中小学划分为若干责任区,按每位责任督学不超过负责5所学校的标准配备责任督学。

第四条 教育督导部门按统一规格制作标牌,标明责任督学的姓名、照片、联系方式和督导事项,在校门口显著位置予以公布。

第五条 责任督学应符合下列条件:

(一)坚定贯彻党的教育方针,坚持实施素质教育,热爱社会主义教育事业。

(二)遵纪守法,坚持原则,办事公道,廉洁自律。

(三)熟悉教育法律、法规、方针、政策,有较高的理论和政策水平,具有较强的组织协调能力、文字写作能力、综合分析能力以及沟通表达能力。

(四)从事教育管理、教学或研究工作10年以上。

(五)本人愿意,身体健康,能胜任责任督学工作。

第六条 责任督学聘任范围:责任督学主要从在职和退休的书记、校长、教师、教研人员和行政人员中遴选。

第七条 责任督学实行任期聘任制,每届任期三年。

第八条 责任督学基本职责:

(一)对学校依法依规办学进行监督。

(二)对学校管理和教育教学进行指导。

(三)受理、核实相关举报和投诉。

(四)发现问题并督促学校整改。重大问题及时报告教育督导部门,由教育督导部门发整改通知书。

(五)定期向教育督导部门报告情况,并向同级政府有关部门提出工作改进意见和建议。

第九条 责任督学对以下主要事项实施经常性督导:

(一)校务管理和制度执行情况。

(二)招生、收费、择校情况。

(三)课程开设和课堂教学情况。

(四)学生学习、体育锻炼和课业负担情况。

(五)教师师德和专业发展情况。

(六)校园及周边安全情况,学生交通安全情况。

(七)食堂、食品、饮水及宿舍卫生情况。

(八)校风、教风、学风建设情况。

第十条 责任督学工作程序

(一)拟定督导计划;

(二)出示督学证;

(三)责任督学采取听取汇报、校园巡视、深入课堂、查阅资料、问卷调查、列席会议、参加活动、座谈走访等多种方式了解情况;

(四)填写《责任区督学工作手册》;

(五)向被督导学校反馈督导意见,对学校存在问题的整改情况适时进行回访;

(六)按规定完成督导报告,向教育督导部门报告督导情况并提出工作建议。

第十一条 责任督学工作要求:

(一)依法督导,有的放矢,对有可能影响公正督导的情况要及时纠正。

(二)科学督导,精准服务,尊重学校办学特色,鼓励学校自主办学。

(三)对责任区学校实施经常性督导每月不少于1次,并根据工作需要,参加责任区内学校的专项督导、综合督导和由教育督导部门组织的责任督学协作督导。

(四)坚持客观公正,不徇私情,廉洁自律。不得接受被督导学校吃请和礼物,不得私自公开需要依法保密或暂未公开的学校信息和相关个人信息。

第十二条 责任督学工作保障

(一)责任区内中小学校应主动配合责任督学开展督导活动,明确督学校方联系人,按要求建设学校挂牌督导专栏,自觉接受责任督学的监督和指导,按要求进行整改。

(二)教育督导部门要为责任督学提供必要的工作条件和专项经费,建立会议、培训制度,对新任责任督学进行入职培训,对责任督学进行定期培训。

(三)挂牌督导的工作经费列入本级财政预算予以保障。

第十三条 教育督导部门要建立责任督学考核制度,按年度对责任督学的工作情况进行考核。对年度考核优秀的责任督学给予表彰奖励,对考核不称职的责任督学予以调整。

第十四条 责任督学在工作中出现弄虚作假,滥用职权等行为,造成不良影响的,或发现问题未及时制止、上报的,教育督导部门视不同程度给予批评教育,情节严重的取消督学资格。

第十四条 教育督导部门每月应对责任督学的督导报告进行汇总整理,对责任督学发现的问题、提出的意见和建议等,向区教育行政部门反馈。

第十五条 区教育行政部门要对责任督学提出的意见和建议进行分析研究,落实责任,责成有关学校限期进行整改落实。

第十六条 区教育行政部门要把责任督学督导评估列入学校工作年度考核重要内容,督导结果作为中小学校评优表彰、人事任免、责任追究等的重要依据。

第十七条 本实施细则适用于越城区中小学校责任督学挂牌督导工作,越城区人民政府教育督导室负责具体实施。

第十八条 本实施细则由越城区教育督导委员会负责解释,自发布之日起执行,《越城区中小学校责任督学挂牌督导工作实施细则》(越教督〔2015〕6号)同期废止。

绍兴市越城区教育督导委员会

2016年7月1日

作者:督导室
分享:
设为首页 | 加入收藏 |联系站长 | 网站地图 | 管理登录