当前位置:首页 >教育督导>督学推荐 >详细内容

督学推荐

责任督学张林钗推荐:在蓝天下读大自然的书——灵芝街道中心幼儿园湿地生态课程

来源:本站原创 发布时间:2018-09-04 浏览次数:

生机盎然、五彩缤纷的大自然是上天对人类的馈赠,大自然不仅是人类生活的家园,也是人类成长的环境、发展的基础。灵芝街道中心幼儿园利用镜湖湿地特有的自然资源,把湿地环境、家庭环境及幼儿园教育环境进行有效联结,形成了湿地生态园本课程,让幼儿在自主生活中学习,在自然环境中陶冶,在开放游戏中创造,在互动体验中成长。

 

灵芝街道中心幼儿园位于镜湖湿地旁,丰富的湿地自然资源、人文资源和社会资源,是幼儿园课程教学不可多得的财富。幼儿园于2009年开始尝试利用湿地资源进行课程园本化的实践和研究,在不断地探索和实践中形成以苏霍姆林斯基“在蓝天下读大自然的书”为理论基础的湿地生态园本课程。它是以大自然为师,架构基于湿地生态资源,把湿地环境、家庭环境及幼儿园教育环境进行有效联结,充分体现基于生活、源于环境的课程理念。通过幼儿在丰富多彩的湿地人文、湿地环境中,体验感知、探索发现、情感表达,萌发对湿地家乡热爱的园本特色课程。

一、体验感知——走进湿地。每个学期幼儿园都有湿地周活动,根据幼儿的年龄段及学期主题活动的安排,弹性开展假日小队活动及全园湿地日活动。有“趣画美景”, 通过大胆的玩色、玩墨、 玩自然物等进行趣玩、趣想、趣创作,感受和表现湿地的生态美,萌发幼儿初步的环保意识。有“乐品美食”,了解并尝试制作湿地独有的绿色美味和水中美食,并在看一看、做一做、尝一尝的过程中了解家乡的美食,丰富自然生活的体验,从而激发对家乡的热爱之情。一系列的主题活动通过生动的情景体验,多种感官密切活动,从而让孩子获得了新经验。