当前位置:首页 >教育督导>督学推荐 >详细内容

督学推荐

责任督学何新海推荐:国跳启智 细绳健身 经典疏情

来源:本站原创 发布时间:2018-08-17 浏览次数:

皋埠镇上蒋小学坐落在美丽新农村“田园上蒋”边上,北靠“吼山”,南毗“宋六陵”。跟随上蒋小学“卧薪育桃李”学生“笑脸墙”的引领,或沿着“启智墙”徐徐缓行,或漫步运动场驻足观赏,或登上“疏情楼”侧耳聆听,映入你眼帘的便是一道道“倚墙观‘棋’景,驻足赏‘绳’趣,登楼闻‘诵’声”的靓丽风景。这里,国际跳棋溶于每一位学子,绳采飞扬在每一个角落,经典荡漾在每一个教室……

站在空旷的塑胶操场上停足凝望,恬静的愉悦便会呼之而来,一个个鲜活的下国际跳棋、跳花样长绳、诵经典国学的场景如一幕幕精彩的影视片断,在眼前不断闪现,真是“误入校园深处,争渡、争渡,惊闻一堆荣誉”,让人喜上眉头:

 

静如处子  国跳启智

摸着心扉,一路浅笑。一道道如彩虹般的“国跳”活动把我们上蒋完小点缀得落英缤纷,虎虎有生机。学校为了满足孩子们的要求,让农村的孩子不是很“农村”,也懂得“阳春白雪”,学会“琴棋书画”,2012年学校通过各种渠道,想方设法引进国际跳棋项目。2013年,学校正式将国际跳棋列入各年级的体育拓展课程,每班每周开设一节国际跳棋课,让学生掌握基本的下棋规则、一些简单的下棋技巧。然后,学校在各年级中挑选一些兴趣高、潜力大的学生为提高班学员,并委派工作认真负责的严苗虎、沈曙光等老师在午间、体育拓展课中进行重点训练。在此基础上,学校每学期组织开展班级国际跳棋月赛和校十佳小棋手评选等活动。通过几年的努力,国际跳棋已在全校普及,参加省市区各级活动,取得了累累硕果,焕发出了夺目的光彩,放射出无尽的魅力:

2015年11月在杭州参加浙江省国际跳棋分站赛,获甲组团体第一名,乙组团体第二名,丙组团体第四名;

2016年7月 在宁波参加浙江省第二届全运会少年国际跳棋比赛,获男子团体二等奖、女子团体二等奖;

2017年5月 在杭州参加全国国际跳棋等级赛(浙江赛区),获64格团体第四,百格团体第八;2017年8月 在宁波参加浙江省第三届全运会少年国际跳棋比赛,获64格团体第四,百格团体第七;

2016年3月、2017年3月、2018年3月,在新昌参加绍兴市少儿国际跳棋锦标赛,连续三年获团体第一名;

2016年4月、2017年4月、2018年6月,在塔山中心小学参加绍兴市少儿国际跳棋棋士等级比赛,连续三年获团体第一名;

现在,正壮志满怀,在辅导老师们的带领下,备战2018年7月25日在丽水市举行的浙江省第一届智力运动会国际跳棋比赛……


动如脱兔 细绳健身

岁月浅行,蓬勃盎然。细细跳绳,绳采飞扬,抒发着毅力与奔放,描绘着健康与希望。上蒋小学校园场地不是很大,而跳绳这项健康体育运动只需要一根绳子,不需要有很大的场地就可以开展的活动,这项活动又是小学生十分喜欢的一种体育活动,更是一项推广性很强的体育运动,尤为适合农村学校开展。

2016年,学校在个人跳绳的基础上,根据区教体局、镇校工作的安排,提出以“健康跳绳”作为学校又一项体育特色活动,让学生真正“动”起来。

2016年9月,学校挑选了学生中最壮实的同学作为摇绳,同时挑选出了学校里最好的单跳选手,组建了第一支集体跳绳队伍,鲁明校老师每天在大课间、午间、放学后进行重点训练。功夫不负有心人,当年参加绍兴市第二届中小学生跳绳比赛,就获得了市一等奖的好成绩。

2017年3月,学校调整跳绳活动方案,班班设立跳绳队,在大课间进行训练,并分年级、分阶段设立集体跳绳个数目标,到学期末进行调测比赛,以此提高各班各队的集体跳绳成绩。各班聚合人才,层层选拔,选出苗子,输送给学校集体跳绳队,并专门请老师进行技能的指导。一份耕耘,一份收获,2017年11月在新昌举行的绍兴市第三届中小学生跳绳比赛中,学校的集体跳绳小队以2分钟376个的成绩震惊全场,在强手如云的跳绳队伍中,蝉联了市跳绳比赛小学组冠军。

因为跳绳活动比较单调、难以持久。2017年3月,学校根据学生的年龄特点和心理特点,适时在全校学生中推广“花样跳绳”,以激发学生的跳绳兴趣。这项多样的花式跳绳活动的开展,使学校大课间更加洋溢着龙腾虎跃、热火朝天的气氛,飞舞的彩绳、欢快的脚步交织成了一曲欢快的校园运动乐章,真是条条彩绳飞扬,人人神采飞扬,天天有一派生动活泼的和谐跳绳场面。

 

滋心励志 经典疏情

岁月春生,一路前行。灿烂的经典浸润着孩子们的童年,沁人的国学丰盈着孩子们的成长。琴声淡去,余音袅袅,诗词吟罢,口留清香。诵读经典国学,这项艺术活动在上蒋小学已开展三年了。由学校大队部发起,班主任与任课老师组织,学校坚持每天午间播放经典诗词,每周二组织学生早晨诵读经典诗词,每月底进行一次经典国学诵读调测,每学期进行一次古诗词考级或经典诵读表演。学生已经养成大量阅读、大量背诵经典国学的好习惯,诵读经典已经到了滚瓜烂熟、随口背诵的程度。

既滋心怡气,又疏情励志;既塑造孩子们的灵魂,又启迪孩子们的思维。2018年6月,学校大队部选送的以《崇尚英雄 精忠报国》为主题的经典表演大队活动—《精忠报国心“红船”上小行》获市二等奖。

[跋]

国际跳棋,争奇斗艳,异彩纷呈,领略智慧的情态;

细细跳绳,强身健体,绳采飞扬,感知生命的张力 ;

经典诵读 ,滋心怡气,疏情励志,展示国学的魅力……

孩子们每天品尝棋艺的灵性,体味细绳的妙趣,感受经典的风景,每天都带着勇气和希望升起,温暖照亮着上蒋小学这个农村孩子的童心世界!


作者:
分享:
设为首页 | 加入收藏 |联系站长 | 网站地图 | 管理登录