当前位置:首页 >教育督导>督导报告 >详细内容

督导报告

关于印发《马山镇中冶梧桐园幼儿园办园水平督导评估报告》的通知(越教督〔2015〕4号)

来源:督导室 发布时间:2016-04-13 浏览次数:

马山镇中冶梧桐园幼儿园办园水平督导评估报告

7月10日上午,越城区人民政府教育督导室组成督导评估组,对马山镇中冶梧桐园幼儿园办园情况进行督导评估。督导组通过环境巡视、听取汇报、查阅材料、园长访谈等形式,对中冶梧桐园幼儿园创办一年来的办园情况作仔细的了解。现将督导评估情况报告如下:

中冶梧桐园幼儿园在继昌幼儿园和马山镇中心幼儿园的倾力打造下,通过理顺管理网络、优化管理机制、共享课程资源、优质师资委派等一系列措施,逐步树立了“让教育规范、让教育回归、让教育立体”的理念,呈现高起点、个性化、优质发展态势。

一、主要成绩

(一)领导重视,关心到位

中冶梧桐园幼儿园自去年9月份创办以来,得到区教体局、袍江开发区管委会和马山镇党委政府领导的高度重视和关心,举办合作办园签约仪式,共同商讨办园体制、机制、形式、班级设置等工作,高起点启动托管工作。继昌幼儿园、马山镇中心幼儿园领导也十分关注梧桐园幼儿园的办学情况,把合作办园放于首位。两园领导倾注精力参与幼儿园环境的规划设计、招投标等工作,参加幼儿园家长会、送教下乡,抽出人力创办梧桐园幼儿园,推进梧桐园幼儿园高位发展。

(二)托管创新,合作到位

1.确定块状托管模式。根据管理人员紧缺、梧桐园幼儿园管理新手上路需要引领的实际现状,确定块状托管模式:同岗位领导对接引领、协同管理。继昌幼儿园园长不定时、不定点与马山镇中心幼儿园园长保持沟通协调,还参与指导梧桐园幼儿园各项管理制度制订、幼儿园文化建设等工作;副园长则每周一日(周四)进驻式参与管理幼儿园保教工作,课程开发实施,教师培训等工作。领导层的相互对接同时扩展到幼儿园中层,后勤主任也每周一日(周二)进驻式参与管理幼儿园后勤工作。合作体内各成员间工作沟通顺畅,凡事协商解决,做到既分工明确,又责任到人,块状托管模式让梧桐园幼儿园真正得到优质资源共享的实惠,

2.加强两园交流。两园领导班子根据中冶梧桐园幼儿园的实际情况,借力继昌幼儿园的发展优势,每学期召开合作办园联席会议和经验交流会,共同商讨幼儿园三年发展规划,共同制订工作计划,共同组织家园工作等,为托管工作有序、有效开展指引了方向,明确了阶段性工作要求。

(三)优质辐射,工作到位

在工作开展中,继昌幼儿园并没有将自己的办学经验直接“搬学”给中冶梧桐园幼儿园,而是结合实际情况指导梧桐园幼儿园有目的地开展工作,具体表现在:

1.完善制度促发展。以梧桐园幼儿园原本制度为蓝本,两园领导班子、教师对制度进行修订完善,尤其加强对教师师德规范、日常工作考核和月考核制度的细化与规范,将量化评估细则调整得更适宜于中冶梧桐园幼儿园操作,提升制度的执行力。

2.每周一次专题教研。根据教师需要安排每周一次的教研、讲座活动。内容有如何客观观察幼儿、如何进行客观的行为描述与分析、如何撰写小案例等等。一学年来,梧桐园幼儿园教师不仅能上好课,而且更注重教学反思,会针对自己碰到的问题,用《指南》的理念去解读、分析,并找出对策,撰写的两篇论文获区级一等奖、三等奖。

3.课题研究重实效。为全镇教师开展课题研究专题讲座,对教师的课题报告做批改、互动指导,对区级立项课题进行个别指导,引导教师扎实开展课题研究。一学年中,梧桐园幼儿园一个课题区级一等奖,两个课题区级三等奖,两个课题正参加区级结题评优。

4.送教示范促提升。每年开展课例研讨与评优,对优质的好活动作整体规划与安排,并组织教师送教下乡,一年中共送教4人次,在教学示范中引领提高教师的教学能力。

5.共享课程不“搬学”。继昌幼儿园将奥尔夫音乐特色教育慢慢融入在中冶梧桐园幼儿园经典课程---体艺特色课程的教学过程中,逐步做到有效融合。除此外,在早操、区域活动开展等经验也进行共享。

6.师徒结对帮扶提高。确定“一对一”帮扶关系,加大师徒结对活动的力度,帮助指导教师制订个人发展规划,每学期听徒弟的教学活动,指导课题研究,有效加快了教师发展的步伐。

7.让优质的后勤为教学服务。制订相关制度,规范工作流程,组织学习培训等活动,提高后勤人员的服务意识。每周召开一次后勤人员会议,反馈工作问题,提出整改要求,学期末对后勤人员进行工作考核,促使保教质量不断提高。加大安全排查力度,落实安全防范措施,积极创建平安校园,营造一个“和谐、愉悦、安全、舒心”的工作、学习、生活环境。

(四)用心管理,理念到位

1.提出三优办园理念。两园领导班子群策群力,提出适合幼儿园发展的“优雅校园环境——小而精致,优美教师形象——敬业、专业、乐业,优质教育服务——服务家长、服务社区、服务同行”三优办园理念,引领个性发展,为幼儿园又好又快发展插上翅膀。

2.优质师资契约式教学。继昌幼儿园和马山镇中心幼儿园每学年各委派2名优秀教师组成优秀团队到中冶梧桐园幼儿园实行团队契约式教学,以科学的理念引领和指导教师,教师每天及时反思,碰到问题互相研讨的良好习惯在潜移默化中得到感染、优化。

3.关注孩子健康发展。结合中冶梧桐园幼儿园大多数是外地民工子女的现状,在生活和游戏活动中,引导孩子认识、理解并养成正确的卫生行为习惯,如会正确洗手,餐前便后主动洗手,食物残渣会放进果盘,不随地乱扔果壳;遵守基本的社会行为规则,学会自律和尊重他人,建立友好、合作的同伴关系,养成有条有理的收拾习惯。区域丰富、齐全,氛围浓厚,把课桌融进区域,减少集中活动时间,给予孩子更大的自主活动的空间,鼓励孩子在快乐的交往中学习。根据孩子的需要创设相应的运动环境,并引导孩子有情景地运动游戏,保证幼儿每天2小时的户外活动时间(1小时体育活动时间)。为加强沟通,幼儿园通过发放《家长问卷调查表》和《给家长的公开信》,让家长了解幼儿园的活动,及时回馈家长的信息。

继昌幼儿园托管中冶梧桐园幼儿园,传递心得和正能量,一年的精密托管,梧桐园幼儿园管理越来越自主有序,教学工作越来越有序高效,得到社会和家长的肯定,在2014年教体局组织的《幼儿园家长问卷调查》中,家长对梧桐园幼儿园总体评价满意度为100%,在招生工作中圆满完成预期规划,今年5月份成功创建省二级幼儿园。

督导评估组认为,一学年来,中冶梧桐园幼儿园办园业绩为优。

二、督导建议

1.进一步梳理办园思想、完善办园规划、落实具体措施,推动幼儿园更好、更快地发展。

2.进一步加强教师队伍建设,制订出切实可行的青年教师培养计划,针对不同的情况,分层培养,促使她们快速成才。

3.进一步加大特色课程的培育力度,不断提升幼儿园的办园品位。

作者:督导室
分享:
设为首页 | 加入收藏 |联系站长 | 网站地图 | 管理登录