当前位置:首页 >教育督导>督导报告 >详细内容

督导报告

关于印发《斗门镇柯灵幼儿园亲亲园区办园业绩督导评估报告》的通知(越教督〔2015〕3号)

来源:督导室 发布时间:2016-04-13 浏览次数:

斗门镇柯灵幼儿园亲亲园区办园业绩督导评估报告

2015年7月,越城区人民政府教育督导室对柯灵幼儿园亲亲园区办园业绩进行督导评估。评估组以实地踏看、听取汇报、查阅资料、现场座谈等方式进行深入调研,全面了解亲亲园区一年来的托管办学情况。亲亲园区在鲁迅幼托中心和柯灵幼儿园的引领下,通过资源共享、优质辐射,一年来,教师队伍建设、管理水平、幼儿园形象等均有新的提升。现将督导评估情况报告如下:

一、主要成绩

(一)友好合作有氛围

1.环境优化。亲亲园区在鲁迅幼托中心和柯灵幼儿园的联合支持下,在走廊、楼梯处布置幼儿作品、教师墙画,合理利用空间,将二楼、三楼走廊尽头的空间设计为亲亲健身馆和宝宝秀场,放置各种体育器械和多种多样的服装、道具,育人环境日趋优化。

2.设备补充。园区一学年里增添了图书、亲子园垫子、轮胎、羊角球等用品,为丰富幼儿活动提供了坚实的物质保障。

3.和谐育人。亲亲园区一直注重团队管理,创设和谐育人氛围,结合猜猜身边的好同事、动感拍皮球等工会活动,在管理人员和鲁迅幼托中心交流老师的以身作则下,凝聚教职员工,增加同事间的情感,打造友好合作、相互帮助的优秀团队。

(二)深化合作有方法

两所核心幼儿园在深化合作上,把授之以“渔”贯穿于全学年的工作中,在业务管理、后勤管理、人员管理、环境创设等方面,以各自较为成熟的管理模式和管理经验去引领亲亲园区的发展。

1.制度完善。 2014学年调整了教职工考核等制度,做到制度在先,公平公正,激发教职工工作积极性。鲁迅幼托中心和柯灵幼儿园还一同参与亲亲园区新教师招聘及中层竞聘等活动,为保证幼儿园师资队伍和管理队伍把好第一关。

2.业务引领。鲁迅幼托中心多次到亲亲园区开展教研活动、教学活动示范与指导,以及讲座活动。2014年12月,鲁迅幼托中心肖皓老师向亲亲园区教师展示早期阅读教学活动;2015年5月,吴舞老师详细指导了亲亲园区“建构区活动材料的提供”的教研活动;2015年6月,罗月芬老师为亲亲园区老师作了“如何撰写论文”的讲座。余建芳和罗月芬两位老师则深入班级,指导青年教师进行班级管理及教学工作的开展,手把手地教老师怎样开展教学活动、如何进行家园沟通、如何践行师道尊严等。

3.后勤指导。鲁迅幼托中心与亲亲园区在后勤工作上的交流十分频繁,及时和亲亲园区共享后勤工作中的管理经验,在工作内容安排、固定资产管理、卫生保健、资料积累与归档等工作上互相沟通,共同提高,共同发展。一学年来,亲亲园区的后勤工作都在有条不紊地开展着。

4.物质支持。一学年来,鲁迅幼托中心不仅出资为亲亲园区购买了地垫等幼儿活动用品,而且还在功能室布置、节日现场布置等方面提供物质支持,使园区环境更为丰富,更富有童趣。

5.家园联盟。一学年来,亲亲园区通过开展园级家委会会议和举办“六一”亲子游园活动、迎元旦亲子运动会等,邀请家长来园参与管理,为幼儿园长远发展建言献策。同时,充分运用柯灵幼儿园网站的“家长园地”、鲁迅幼托中心的“公众微信”、各班级门口的“家园联系栏”、 班级QQ群、家园通、微信群等媒体平台,进行多种形式的家园联系,指导家长科学育儿。

(三)提升素质有举措

1.规范制度执行。亲亲园区结合鲁迅幼托中心和柯灵幼儿园管理上的优势和经验,优化园区管理制度,组织教职工学习各类规章制度,签订与工作责任状,使每一位教职员工明确自己的工作职责,遵守幼儿园的工作规范。在日常工作中,园区严格执行各项制度,使老师们感受到幼儿园管理工作的公平公正,也激发教师工作热情。

2.加强检查评比。亲亲园区把日常检查内容细节化,使各项工作有效运行。每月一次的卫生工作检查评比中,园区从原来的粗线条、大范围检查,转为随机抽取检查项目,进行有针对性的专题检查,如本月检查玻璃窗,下月检查空调滤网等。对于晨间活动材料、区域活动开展情况、备课笔记等检查,也是如此。这种细节化的检查评比,促使教职员工追求注重细节的完善,打消工作上的侥幸心理,细致地完成每一项工作。

3.针对问题培训。一学年来,亲亲园区针对教职工日常工作中出现的问题,进行多项培训。如在日常检查时发现教师在组织晨间活动时材料和活动形式单一的问题,及时进行晨间活动材料的投放与组织活动;在论文比赛后发现教师们在选题等方面存在问题,就邀请鲁迅幼托中心老师开展“如何撰写论文”的讲座;在区教体局学前办组织的微课培训后,结合教学实例组织老师开展微课培训,在老师完成微课制作后,又结合实际操作中出现的问题进行了第二次培训。

(四)辐射带动有行动

一学年来,亲亲园区不断地从鲁迅幼托中心和柯灵幼儿园学到先进的管理经验,同时还将学到的优质成果向其他幼儿园辐射。2014年秋,柯灵幼儿园阳光园区开始建园,亲亲园区领导多次亲临现场指导建园时期需做的大量工作,此后则毫无保留地向阳光园区共享有关业务、后勤工作的经验与做法及书面资料。在阳光园区省二级创建和创标升等之际,亲亲园区又无私地进行帮助与指导。2015年春季,亲亲园区和世纪广场幼儿园开展结对帮扶。亲亲园区就论文撰写、食堂帐务规范管理、常规档案管理、创建省二级幼儿园档案管理以及教师成长规划等方面给予了详尽的指导。

(五)办学业绩有新篇

一学年来,在鲁迅幼托中心和柯灵幼儿园的协作管理下,亲亲园区取得了喜人的成绩。2014年12月,园区食堂被评为绍兴市餐饮服务食品安全监督量化分级管理A级单位;2015年5月,亲亲园区成功创建浙江省二级幼儿园。骆霞老师成为张林钗名师工作室成员,阮璐老师获区情满课堂二等奖。今年6月秋季招生,原计划的招生数为90人左右,但实际报名人数为200余人。

督导评估组认为,一学年来,柯灵幼儿园亲亲园区办园业绩为优。

二、督导建议

1.进一步强化队伍建设,让优秀教师成长起来。

2.进一步注重特色建设,促进园区特色发展。

作者:督导室
分享:
设为首页 | 加入收藏 |联系站长 | 网站地图 | 管理登录