当前位置:首页 >教育督导>督导报告 >详细内容

督导报告

关于印发《越城区中小学校师德建设督导报告》的通知(越教督〔2014〕6号)

来源:督导室 发布时间:2016-04-13 浏览次数:

越城区中小学校师德建设督导报告

教育大计,教师为本;教师大计,师德为本。教师历来是备受社会尊重和关注的职业,师德师风也日渐成为社会关注的焦点。为充分了解我区师德建设情况,进一步推动师德建设,根据《教师督导条例》、《中小学校责任督学挂牌督导办法》,2014年10—11月,越城区人民政府教育督导室组织24名责任督学,对区属7个学区和10个乡镇的37所中小学校师德建设进行工作了督导。根据督导情况反馈,全区中小学校师德建设总体情况良好,学校十分重视此项工作,从制度建设、学习教育、舆论宣传、监督考评等多方面入手,把师德建设有机纳入到学校管理工作中,工作富有成效;绝大部分教师能遵守师德规范、敬业爱岗,在教书育人中努力践行师德承诺,为创建和谐越城教育作出了较大贡献。现将督导情况报告如下:

一、学校师德建设工作成效

1.高度重视,制度完善。师德建设是师资队伍建设的重要内容。创建一支师德高尚、作风过硬的教师队伍是我区教育事业持续发展的重要保障。督导组成员普遍反映,区属各校高度重视师德建设,把师德建设列入学校的重要议事日程,成立师德建设领导小组,学校党政主要领导任组长,其他班子成员和处室长任组员,形成了各部门分工负责、齐抓共管的工作格局。同时制定相应活动方案,做到了活动开展方案明确、计划详密、措施得力,确保了师德教育活动的顺利进行。

各校均制订了具体可行、操作性强的师德建设管理制度,涉及公示、承诺、考核、通报等方面。37所学校全部在醒目处设立了师德举报箱、举报电话和电子邮箱,鼓励社会各界参与监督师德师风建设工作。各校制订了师德承诺制度,根据《越城区教师公约》内容,结合学校实际,拟定学校教师公约,每位在职教师签订了学校教师公约和师德承诺书,并通过多种途径向社会、家长、学生公开承诺内容,自觉接受社会监督。如鲁迅小学等学校每学年向家长发放拒收礼品礼金、自觉抵制有偿家教《告家长书》;北海小学抓实重点节日的宣传教育工作,节日前都以短信形式将教师师德承诺内容告知家长,并邀请家长监督;群英小学发放师德师风五项承诺卡等。

细化师德考核制度,各校将师德考核作为教师考核的核心内容,摆在重要位置,制定具体实施细则,把师德表现作为教师评先评优的必要条件,实行师德问题一票否决制。如鲁迅小学制定《鲁迅小学教育集团教师师德考核奖惩条例》,从教师考勤、教学常规检查、教师岗位安全管理、廉洁从教责任书等方面着手,与奖励性绩效工资分配实施方案深度融合;蕺山中心小学以蕺山书院创始人刘宗周命名设立“刘宗周师德奖”,制定考评细则,每月设立200元师德安全奖,每月一评、一年综评,与职称评聘、年度考核、评优评先挂钩;秀水小学制定完善《绍兴市秀水小学教师师德考核办法》,明确教师师德规范要求,建立奖评制度,正面教育、榜样引导、制度约束;斗门镇中心小学修订并完善学校教师累进积分“2+1”模块发展性评价制度,围绕师德师风,将保障规则进行逐一细化,并落实到各职能处室,实施常规管理与督查考评;富盛镇中心小学每人每学期提取500元绩效工资作为师德考核奖励;群贤小学教师年度工作综合考核细则中师德占年终考核比重的30%。

2.形成合力,营造氛围。一是倡树典型,营造师德氛围。召开师德教育活动动员大会,通过组织观看“越城区庆祝第30个教师节暨优秀教师事迹报告会”视频、听取身边优秀教师事迹报告会、开展“夸夸身边的好同事”、“我眼中的精彩”、“好老师讲好故事”等活动,发掘身边典型,弘扬先进事迹,大力倡树和宣传优秀教师的先进典型。近年来,涌现出了一大批富有当代教师精神风貌与正能量、师德高尚的教师楷模。各校还加大师德宣传力度,在学校网络、校报校刊、宣传窗、墙面文化等宣传阵地,经常性地刊登师德学习内容,同时,以社会主义核心价值观学习及党的群众路线教育实践活动为契机,与师德教育活动紧密结合,大力营造师德文化氛围。二是家校联动,加强师德合力。家长是学校师德师风建设的协同者、参与者、监督者,家校间的良性互动是转化学校师德师风工作的有效做法。学校一方面通过成立家长委员会、举办家长开放日、校长接待日、定期召开家长座谈会等形式,宣传政策法规及学校师德工作的做法、力度与决心,征得广大家长的认同与支持,一方面以不同举措拓展师德监督队伍,蕺山中心小学聘请家长委员会成员为学校师德监督员;绍兴文理学院附属小学设立校长、教师定期家长信访接待平台;东湖镇中心小学100多名家长成立上下学护队志愿者和学校活动家长志愿者两支队伍,参与学校管理,监督师德师风。三是舆论宣传,拓展师德空间。各校还在各级教育网络平台,校报校刊、《学在越城》、《绍兴晚报》、《绍兴日报》、《浙江教育报》等报刊杂志,以及电台媒体对学校师德建设有效做法、成效、师德先进事例等进行宣传。如群贤小学《只为那些渴求的眼神》、《被需要的感觉真好》、《行走在简易棚的“最美女教师”》、《教师颁发精神激励奖品》、《为随迁子女的健康快乐成长而努力》等等在《绍兴晚报》、《绍兴日报》、《浙江教育报》等杂志上进行报道。

3.载体丰富,形式多样。在学习内容上,学校不仅组织学习了《中小学教师职业道德规范》,全面准确理解《规范》的基本内容,还做到与学习《教育法》、《教师法》和《义务教育法》等法律法规和文件相结合;与学习《中共中央办公厅印发〈关于培育和践行社会主义核心价值观的意见〉》相结合,与学习《中小学教师职业道德规范》、《中小学教师专业标准(试行)》、《越城教师公约》相结合;与学习《中小学教师违反职业道德行为处理办法》、《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》相结合;与“索礼谩骂学生,教师被撤销教师资格,校长被免职”等社会焦点事件的认识相结合,教师能按要求认真做好学习笔记,撰写学习心得体会。

在学习形式上,各校组织教职工对照《中小学教师职业道德规范》,认真开展师德建设大讨论活动,进一步明确师德建设的具体工作要求,使广大教师充分认识到加强师德修养的重要性、必要性和紧迫性。教体局组织开展“我和我的学生”为主题的师德征文活动,各校积极响应,组织教师进行撰写。不少学校还结合自身特色,开展了丰富的师德主题教育,通过专题讲座、先进事迹报告会、师德演讲、主题墙报、参观“为民、务实、清廉”主题图片展、观看教育电影、廉洁征文大赛、知识竞赛、师德书法比赛、师德歌咏比赛、师德书画比赛及展览、集中研讨、个人自学、读书会、笔记心得展示、走访学生家庭、爱生助学、爱心捐助等活动,努力达到思想境界有新高度、理论素养有新水平、精神状态有新面貌的工作目标。

4.特色创新,亮点纷呈。为进一步提高学校师德建设工作成效,区属各校着力研究师德建设方式,创新工作方法。除撰写师德征文、论文、师德感言等形式外,不少学校还探索出了富有学校特色的师德建设新路子、新方法。如塔山中心小学着手汇编《修师之德 强师之能》学校师德建设小册子,分师德规范篇、师德建设篇、师德励志篇三部分,用制度规范促师德提升,注重人文关怀下的师德熏染,师德教育、监管与关心爱护教师并举;北海小学重视教师文化建设,以《揽海听涛》校刊引领教师精神成长,以正向激励,强化师德在各项推优活动中的分量;树人小学以教师办公室为单位开展“阳光团队”建设;皋埠镇中心小学将师德建设融入“卧薪育桃李,越韵吐芬芳”的学校精神建设行动中,积极构建“情智课堂”的教学;东湖镇中心小学把师德建设与教学研究、内部管理、安全文明校园创建紧密结合;群贤小学编写师德校本教材《我爱我生》,记录校内教师优秀师德事迹,面向全体学生提供教师精神激励奖品;秀水小学、培新小学、灵芝镇中心小学以校园环境的美化营造师德文化氛围;斗门镇中心小学利用信息化平台建立了更加直观、快速反映的积分评价反馈系统;马山中学侧重团队建设、爱岗敬业教育。

二、存在问题

1.学校师德建设受到社会大环境的考验,个别教师的世界观、人生观、价值观受到冲击,工作积极性不高,奉献意识不强,产生职业倦怠,个别教师在不正确的教育观、学生观的影响下,有违师德现象一定程度上依然存在。

2.区属学校均制订了师德考核方案,并与绩效考评挂钩,学校师德考评体系基本建立,但由于校情不同,师德考核标准、比例、力度均有所差别,校际间不均衡,同时部分学校对师德考核的执行力不足,教师师德档案未及时建立,考评缺少“刚性”材料支撑,考核过程走过场,未真正落到实处。

3.部分学校未能深入发掘身边的优秀教师,树立贴近教师生活的师德典型。一是个别学校未能树立本校先进典型;二是部分学校已经树立先进典型,但尚未深入挖掘其感人事迹,未能发挥其在正能量上的巨大引领作用。

三、督导建议

1.进一步重视师德建设,把师德建设放在学校工作的首位,制订学校师德建设中长期规划,统筹安排。同时要关注教师心理及生活,注重人文关怀,建立长效的师德修养机制,把师德教育活动融入到全体教职工的日常工作中。

2.进一步发掘教师身边的师德典型,一是要善于发现身边的优秀教师,对教师的闪光点及时予以肯定,采取各种形式进行表彰的同时,对好人好事及时进行宣传、记入个人档案等,让教师体验成功的喜悦;二是要善于发挥已经树立的师德典型在正能量上的引领作用,深入挖掘其人其事,多形式、多途径进行宣传学习。

3.进一步完善学校师德考评方案,依据《越城区中小学教师师德考核办法》(越教体〔2014〕135号),量化师德标准,细化考核内容,使方案更具可操作性。学校在考评过程中,要注重建立教师师德档案,考核条款要落到实处,避免走过场。

作者:督导室
分享:
设为首页 | 加入收藏 |联系站长 | 网站地图 | 管理登录