当前位置:首页 >教育督导>督导报告 >详细内容

督导报告

关于印发《越城区中小学校“课程超市”专项督导报告》的通知(越教督〔2014〕3号)

来源:督导室 发布时间:2016-04-13 浏览次数:

越城区中小学校“课程超市”专项督导报告

为进一步推进素质教育,更好地发挥课程在“为每个学生提供适合的教育”中的作用,根据《教育督导条例》、《中小学校责任督学挂牌督导办法》、《浙江省教育厅、浙江省人民政府教育督导室关于进一步加强督学责任区工作的意见》及《绍兴市越城区教育局2014年工作思路》、《绍兴市越城区人民政府教育督导室2014年督导工作要点》,从2014年5月中旬开始,越城区人民政府教育督导室组织全区26名责任督学分成10组,历时一个月,对区属37所城区小学、乡镇中心小学、乡镇中学进行了课程超市”专项督导。责任督学通过到校交流访谈、查阅资料、巡视听课等形式,全面了解学校课程超市”的建设现状。由于我区义务教育阶段学校使用统一的国家课程和地方课程,所以本次课程超市”督导重在了解学校校本课程的建设情况。现汇总报告如下:

一、基本保障

1.制度保障

完善的制度建设是课程超市”得以顺利开展的保障。本次督导中,被督导的37所学校在制度建设方面扎实到位:成立课程超市”领导小组,制定课程超市”实施计划及活动方案,建立教学常规、学员守则、巡课检查、教师考勤、考核评比等相关制度,切实保障课程超市”的实施运作。

2.时间保障

“课程超市”要真正实施到位,必须有充足的时间保障。此次督导发现,有33所学校把课程超市”列入到课程计划中,占督导学校总数的89.2%。在时间安排上,绝大多数学校规定在一周的某个下午集中安排时间进行课程超市”活动,据统计,全区学校每周用于课程超市”活动时间平均为1.59个课时,其中,每周活动时间2课时及以上的学校占59.5%,基本保证课程超市”活动能正常开展。

3.师资保障

为保证课程超市”高效开展,各校根据实情,择优聘任师资参与课程超市”校本课程教学辅导工作。据统计,此次督导的37所学校中,共有1645名教师参与课程超市”校本课程教学辅导工作,这些聘任的教师来自两方面,一是校内的优秀教师,这些有一技之长的教师是课程超市”校本课程教学辅导的主力军,人数达1500名,占聘任教师总数的91.2%;二是外聘教师,不少学校积极开拓社会资源,为拓宽丰富学生的知识面,聘请社会上有特长的热心家长、民间“非遗”项目传承人、志愿者等到校授课,人数有145名,占聘任教师总数的8.8%。

4.参与率高

此次督导发现,学生普遍喜欢课程超市”活泼生动的教学内容与方式,课程超市”的参与率较高,其中有29所学校的学生参与率达到了100%,占所督查学校的78.4%,初中学校学生参与率相对小学要低,但也普遍达到60%以上。

二、主要成绩

1.课程丰富,选择性强

“课程超市”的设立,旨在满足学生多样发展的需要,各校积极创造条件,开设数量充足、内容丰富的校本课程。

据统计,全区开设校本课程共计906个,部分学校校本课程开设数量更达到较高水平,如鲁迅小学、北海小学、塔山中心小学、蕺山中心小学、东湖镇中心小学、灵芝镇中心小学、马山镇中心小学等学校的社团数量基本在50个以上,丰富的课程,为学生自主选择喜欢的课程提供了强有力的保证。

课程内容上学校也注重推陈出新,做到精彩纷呈,本次督导统计,全区课程大致可分7大类,具体包括科技环保类:有车模、航模、建模、科技制作、信息学、科普天地、电脑绘画、气象观测、小学水科学、实验操作、人自然社会、小农科院、环保中心、小小农场等;体艺类:有拉丁舞、儿童舞蹈、民族舞蹈、肚皮舞、乒乓球、排球、羽毛球、足球、柔力球、田径、健美操、武术操、空竹、蹦床、拳击、跆拳道、国际象棋、国际跳棋、中国象棋、围棋、古筝、葫芦丝、笛子、二胡、打击乐、架子鼓、口风琴、鼓号、吉他、电子琴、民乐、铜管乐、合唱等;书画类:有毛笔书法、硬笔书法、儿童画、西画、漫画、科幻画、素描、水墨画、金石拓片等;文化类:有英语沙龙、阅读、写作、趣味数学、诵读、名著欣赏、国学、演讲与口才、思维训练、儿童诗创作、绘本故事、文史、课本剧等;地方民俗类:有民间故事、民俗节日、民俗游戏、地方戏曲、民间工艺、舌尖上的民俗、民俗礼仪、金锣金鼓、腰鼓、鲁迅研究学会、小师爷故事、非遗、方言故事、舞龙舞狮、魅力绍兴、越剧、我是绍兴人等;手工艺类:有棕编、面塑、丝网花、剪纸、折纸、篆刻、十字绣、工艺制作等;拓展类:有烘培、茶艺、现代家政、少儿邮局、小记者、摄影等。”课程超市”多元化、有层次的课程体系,一定程度上满足了学生多样发展的需求。

2.自编教材,富有特色

为更贴近学校文化、契合学校发展特色,深入发掘学校文化内涵,鲁迅小学、北海小学、塔山中心小学、少儿艺术学校、树人小学、兴文小学、望花小学、鹤池苑小学、稽山小学、群英小学、皋埠镇中心小学、东浦镇中心小学、马山镇中心小学、孙端镇中心小学、陶堰镇中心小学、富盛镇中心小学、皋埠镇中学、东湖镇中学、鉴湖镇中学、袍江中学、马山镇中学、锡麟中学、孙端镇中学、成章中学共24所学校编写校本教材多达57套,占学校总数的64.9%,校本教材把学校理念、学校特色、学校文化融入其中,内容涵盖面广泛,有科技环保类:《我们与水》、《环保课》、《我们与绿色同行》等;体艺类:《大艺术启蒙读本》、《快乐足球》、《棋道》、《拳击》、《羽毛球基础》、《文韬舞略》等;书画类:《硬笔书法》等;文化类:《朝花英语》、《趣味英语》、《花季》、《德育教育读本》、《从小学做人》、《从小事做起》、《孝行成德》、《励志教育》、《诵读经典·品味越韵》、《小学生经典古文诵读》、《国学》、《经典诵读》、《又新书香》、《小学母语读、写课程》等;地方民俗类:《亲近鲁迅》、《吼山胜景》、《浔阳馨风》、《越窑青瓷》、《可爱的家乡》、《绍兴莲花落》、《百年热诚》、《民俗风情1+1》、《鉴湖水文化》、《孙端镇乡贤名士》、《绍兴民间艺术》、《镜湖城市湿地》;拓展类:《快乐小茶人》等。其中鲁迅小学教育集团的《亲近鲁迅》、北海小学教育集团的《诵读经典·品味越韵》在首届“浙江省中小学精品课程”评比中获奖,稽山小学的《小学母语读、写课程》、陶堰镇中心小学的《棋道》、孙端镇中心小学的《童心在歌》、富盛镇中心小学的《绍兴莲花落》、树人小学的《快乐足球》第二届绍兴市义务教育优秀学校课程评选中分获一二等奖,稽山小学的《我们与水》校本教材更得到了浙江省委书记夏宝龙的肯定。

3.自主选课,激发兴致

“课程超市”体现着“超市”运作模式,把课程选择权主动交给学生,让学生自由选择自己最感兴趣的课程进行学习,增强学生选课的自主性。学生根据自身兴趣与特长,结合学校课程超市”内容,确定培训课程,此种模式下,学生身份得以转变,学生自主积极性得以调动,学习兴趣与热情得以激发。学校还积极做好学生选课前的准备工作,制作发放课程超市”招生简章,将课程内容、课任教师及选课方法等信息告知学生和家长,为他们科学选择提供参考。在学生访谈中我们了解到,这种寓自主性、知识性、趣味性、挑战性于一体的教学形式,深受学生与家长的欢迎。

4.形式多样,亮点纷呈

此次督导发现,不少学校在扎实开展校本课程过程中,结合学校实际,探索出了有特色、有成效的做法。鲁迅小学、北海小学等在时间上作出巧妙安排,进行分层次、多时段教学;柯灵小学为奖励全科免试生创设期末福利课程超市”;群贤小学、热诚小学、柯灵小学等学校以开设校级、年级、班级社团等形式,一定程度缓解学校师资场地等压力;部分学校在搭建学生展示平台上动足了脑筋,少儿艺术学校为学生建立《学生艺术档案》,记录学生成长轨迹,秀水小学每学期期末举行学生成果展示,稽山小学为学生搭建星光大道,柯灵小学常态化开展“每月一节”,兴文小学、皋埠镇中心小学、镜湖小学等学校通过举办各类艺术节进行展示,其他学校也相继开展了形式多样,精彩纷呈的展示活动。

5.生本养成,成绩突出

近两年,通过学校的精心打造,教师的全心投入,学校课程超市”给了学生施展才华的空间,学生在各自感兴趣的课程领域里取得了长足的发展,在区级及以上的竞赛中,无论是团体还是个人都取得了较大的成绩。据统计,两年来,区属各校校本课程获得国家级团体、个人奖共计70余项,省级团体、个人奖共计166项,市级团体、个人奖共计326项。

三、存在问题

1.部分学校课程超市”的活动时间安排尚欠合理。督导中发现尚有部分学校课程超市”未列入到课程计划内容,将教学活动时间安排在中午和傍晚,一方面挤占了学生、教师的休息时间,加重了师生的负担,另一方面由于中午和傍晚的活动时间有时得不到保障,一定程度上影响了课程超市”的活动效果。

2.部分学校课程超市”的课程设置稍显单一。一方面是课程开设的数量上,有些学校因为受诸如师资、场地等方面因素限制,开设课程数量不多,不能满足学生的学习需求;另一方面,有些学校课程的开设内容没有深入发掘,未能很好地结合学校自身的地域、传统、文化、特色及师资等资源和因素,个别课程开设略显急功近利,目标定位即为各级各类比赛,开展培训活动也带有一定突击性,赛前热火朝天,赛后偃旗息鼓,偏离课程超市”本来性质。

3. 师资力量不足成了课程超市”未能向更深更精细化发展的一块短板。一是部分学校特长教师的资源不足;二是学校外聘师资力量,他们在各自专业方面知识丰富,但在教学方式方法上又属非专业,部分无教师资格证,教学整体水平有待进一步提高。

四、有关建议

1.各校要进一步深化认识,清晰课程超市”内涵,在统一使用国家课程、地方课程的基础上,着眼校本课程建设,明确“校本课程”在学生整体素质发展及学校特色文化建设中的重要地位,立足长远发展,统筹考虑学校地域人文特色及师资力量,提升课程开设质量,同时要把“校本课程”列入学校课程计划当中,制订好实施方案,统筹安排教学时间,确保“校本课程”有序、高效地开展。

2.做好教师培训工作,通过聘请专家讲座、培训等形式,提高教师的专业素养,提升专业性辅导水平。充分发掘教师内部资源,运用课程超市”平台,通过师徒帮扶、相互讨论交流等形式,促进教师教学水平的整体提升。有条件的学校,可以在镇域、学区内对口置换专长教师,弥补课程开设过程中师资短缺的空位。

3.部分学校要致力于提高学生课程超市”的参与兴趣与热情。努力丰富课程超市”内容与教学形式,进一步激发学生学习动机和学习兴趣,同时,结合校刊、校报等宣传媒体,加强对学生及家长的宣传力度,使之认识到课程超市”在素质教育中的重要性,提升学生积极主动参与课程超市”的热情。

作者:督导室
分享:
设为首页 | 加入收藏 |联系站长 | 网站地图 | 管理登录