欢迎来访越城教师研修网
当前位置:首页 >教师研修>学科平台>中小学英语 >详细内容

中小学英语

紧绕单元话题,巧设写作活动

来源:本站原创 发布时间:2016-12-23 浏览次数:

——记越城区八年级英语主题教研暨岗位研修活动

单元话题好似整个写作方向的指明灯,紧紧围绕单元话题,并配以合适的活动,是保证英语写作课程成功、保证学生整体素质提升的必要条件。为此,12月21日,越城区初中八年级英语 “基于单元话题的初中英语写作课活动设计”主题教研暨岗位研修活动在孙端镇中学举行,来自全区九所初中的50余名八年级英语教师参加了本次活动。

上午,老师们聆听了孙端镇中学陈亚琴老师展示的八年级Unit10 If you to the party, you’ll have a great time! (Section B 3a-4) 的写作课。课后,老师们结合自己的教学设计和各自实践后的教学反思,围绕活动主题,各抒己见,针对这一课谈了很多。老师们从教态语言、课堂提问、写作策略、活动设计等不同角度、不同层面大胆地亮明了自己的观点,其中不乏真知灼见,闪烁着智慧的光彩。通过讨论,老师们对如何真实有效地上写作课有了一个更清晰的理解,教学设计也更趋科学、合理。接着,老师们观摩了第十一届全国初中英语课堂教学观摩课:八年级写作课holiday postcard,这是由一位上海老师在青岛开的课,该教师上课风格及设计思路值得老师们借鉴与学习。

下午,马山中学的吴樱老师向与会老师分享了她去年参加中国教科院实验区第四届高质量课堂展示活动的一些心得体会,并提供了两位特等奖老师精彩而实用的教学实例,让老师们感受深刻,受益匪浅。

最后,教研员李应红老师对活动进行了总结。她就如何进行写作课有效活动设计提出了宝贵建议,如写作支架的搭建、写作技巧的训练、作品点评的标准及范文的正确使用,均作了详尽的讲述。李老师精辟中肯、切实可行的指导性建议让与会老师感受颇深。

相信,只要大家能真正用心投入,真正能把本次研讨活动作为自身专业成长的有效途径,并不断学习,不断实践与反思,就一定会使自己的课堂教学日趋成熟。(孙端镇中学 陈亚琴)

作者:李应红
分享: