欢迎来访越城教师研修网
当前位置:首页 >教师研修>学科平台>中小学艺术 >详细内容

中小学艺术

越城区小学音乐国家级测试专题研修活动在稽山小学举行

来源:本站原创 发布时间:2019-03-20 浏览次数:

320日上午,越城区小学音乐国家级测试专题研修活动在稽山小学举行。越城区小学音乐老师和文理学院音乐系学生百余人参加了本次研修活动。

研修活动由区教研员唐国英老师主持。稽山小学的王海艳、东湖街道中心小学朱烜虹老师分别引领学生开展音乐歌唱课《小鸟,小鸟》和音乐欣赏课《三只小猪》。两位音乐教师的课堂教学各有特色,王老师在课堂中注重学生对歌曲音乐要素的感知和歌唱能力的提升,并且结合器乐教学,将竖笛融入识谱教学;朱老师带领孩子们开展丰富的聆听感受和律动表演活动,采用歌唱、律动、游戏等相结合的综合手段,开发音乐的感知力,体验音乐的美感。她们的教学引导由浅入深、循序渐进,紧紧围绕“音乐为本”,课堂教学氛围动静结合。两堂课中,学生们积极的表现,富有创造力的动作创编以及富有感情的演唱也反映了良好的课堂学习成果。

活动第二个环节是稽山小学周剑奇副校长和大家一起探讨了以“乘着歌声的翅膀,飞越智慧的殿堂”为主题的小学“音乐+”融合课堂建设。探讨中,他讲述了自己对融合课堂的理解,明确了课题研究的目标,还为老师们提了关于做课题是心态的几个建议,在座的老师们受益匪浅。

01a500f6119f4dbfac1cb8f35244ecbf.png

活动结束后,越城区音乐教研员唐国英老师以“重视聆听体验,提升表现能力”为题,对两节课进行了点评,同时针对即将进行的小学四年级国家级音乐检测工作进行阐述。她提出:当下的小学音乐课堂,无论是歌唱教学还是欣赏教学,一定要从学生的实际出发,设计多元多样的教学活动,引领学生感知音乐要素、理解体裁结构、体验风格流派、记忆经典主题,运用音乐的语言对作品进行艺术处理,挖掘作品的深层内涵,在体验音乐、感受音乐中让音乐审美情感得以表达、创作力得以发展,这应该成为音乐教师在课堂教学中的永恒追求。       ( 稽山小学  李丹映 

2c05f5a8889c4125bf276299b4cd0ec9.jpg

终审 :唐国英
作者:tgy
分享: