欢迎来访越城教师研修网
当前位置:首页 >教师研修>学科平台>中小学艺术 >详细内容

中小学艺术

厉兵秣马谱新篇,携手并进促发展,同心协力创团队

来源:本站原创 发布时间:2019-03-06 浏览次数:

---------越城区2018学年第二学期中小学音乐教研组长会议在绍初教育集团镜湖中学举行

    厉兵秣马谱新篇,携手并进促发展,同心协力创辉煌。为提升音乐教师的专业素养,关注音乐课程的实施,36日,越城区中小学音乐教研组长会议在在绍初集团镜湖中学举行。会议由区音乐教研员唐国英主持,越城区各中小学教研组长参加。会议包括四项内容。

    (一)梅花香自苦寒来,暨颁奖典礼

    会议由富有仪式感的颁奖典礼拉开序幕。课程教学、教科研、艺术活动获奖者马鹰奇、陈迎春、郑黎、王利英、闾璋岚、元培中学团队、鲁迅小学团队等多位老师和团队纷纷上台领奖。这是荣耀时刻,是丰收的喜悦,也是奋斗的见证。

     (二)不忘来时路,优秀团队谈经验

    会议的第二项议程是优秀团队谈工作经验。鲁迅小学教研组长潘海萍老师以《一路行,一路歌》为题,和老师们分享了一段满载鲁迅小学音乐团队同心协力奋斗的经历和如何使用智慧领导团队的经验。把鲁小团队走过的点点滴滴,从磨砺、方法、具体实施等方面,让我们身临其境地了解一个优秀的团队在欢笑和收获的背后付出的努力和汗水,每位老师听着都频频点头,若有所思,深受启发。

03b09eff88054f65bf35120b1a95e423.png

    (三)关注课堂实施,提升专业素养

    会议的第三个议程是“关注课程实施,提升专业素养”。唐老师从“课程教学”“教学科研”“艺术活动”三个方面进行了归纳总结。

1)在课程教学上:希望各位老师能关注教师和学生两个对象的发展,要求老师们能继续延续2018年的风采,从公开课、优质课、录像课、情满课堂等方面不断提升课堂教学水平;从学生素质提升方面来说,通过分析学生艺术抽测的导向,明确音乐课堂“教什么”和“怎么教”的问题,需要教师掌握平时课堂教学重点,并且希望各位老师能以本校师生的实际情况开设拓展课程、创建具有学校特色的团队;鼓励老师注重自身学习,在增强教学技能的同时也不能丢弃教师的专业技能。

2)在教科研方面,唐老师通过分析15位区级立项、3位市级学科教改项目立项的切入点和研究方向,让老师从“howwhywhat”三方面学习如何写论文、如何搞科研,在立足课堂教学的基础上,研读课程架构脉络,研究课程发展方向。

3)在艺术活动方面:唐老师从艺术节、元旦文艺汇演等活动出发,结合学校、学生实际,设计艺术节目、提升作品品质等方面进行分析提升。如沐春风般的分析提示,让全体与会老师醍醐灌顶,更明确了新一年的教学发展规划和专业发展目标。

    (四)砥砺前行,学期安排

      会议的最后,教研员唐老师阐述了这学期省市各级部门的方针政策以及工作思路,有条不紊地部署了2019年音乐研修活动,为新学期即将启程的教研工作明确了方向,浓厚了教研氛围,有效规划了越城区音乐教学研修等各项工作。

千红万紫安排著,只待新雷第一声!让我们携手并进,同心协力,砥砺前行,打造一个优秀的团队,在越城音乐教学研修的快速发展进程中发奋前行!

( 绍初教育集团   俞沈易 )960856412b0f4bfd9bb1b3890080c54a.png

终审 :唐国英
作者:
分享: