欢迎来访越城教师研修网
当前位置:首页 >教师研修>学科平台>中小学艺术 >详细内容

中小学艺术

音乐课,在多元聆听中感知丰富的审美体验

来源:本站原创 发布时间:2018-11-27 浏览次数:

——记越城区初中音乐主题研修活动

 

 1122日上午,越城区初中全体音乐教师主题研修活动在文澜中学(本部)举行。本次活动,我们共同聆听、学习了两位教师带给我们的优秀课例。

首先是文澜中学刘佳老师的公开课展示《拉库卡拉查》。刘老师不仅仅具有统筹规划课堂的能力,还具有丰富的教学经验和优秀的音乐专业素养,无论是声乐还是舞蹈都让我们眼前一亮。在学习歌曲前刘老师给大家带来一段墨西哥的舞蹈,在教唱过程中通过身体的律动、声势加入二声部的方式来帮助同学更好的学唱歌曲。

第二节是由绍初教育集团龙山校区谭宁老师给大家带来展示课《探戈》。谭老师在课堂中带领学生们学做了探戈舞蹈中的典型动作——甩头,并让学生扮演不同角色感受舞蹈。激发了学生的学习兴趣。在学习探戈的节奏时,谭老师加入鼓棒、非洲鼓打拍。提高了学生学习的积极性。最后谭老师在课堂上让学生对童谣《小星星》进行了改编,使学生更好地掌握探戈的典型节奏。

课后,教研员唐老师围绕“能力”和“素养”两个关键词,总结了深化课程改革以来音乐课的教学定位,引发全体老师对音乐课堂教学内容的整合、音乐教师课堂角色的定位、音乐欣赏教学切入点的把握、音乐各大教学领域的拓展等思考,要求我们的音乐课是不断进步的音乐课,也是逐步完善、适应时代、提升学生素养的音乐课。只有不断思考,勇于实践,才能引导学生感悟音乐蕴含着的丰富文化和历史内涵,才能引导学生传承民族优秀文化,开发创造性发展潜能。

( 文澜中学  王佳莹 )


终审 :唐国英
作者:唐国英
分享: