欢迎来访越城教师研修网
当前位置:首页 >教师研修>学科平台>中小学艺术 >详细内容

中小学艺术

在聆听体验中提升音乐素养

来源:本站原创 发布时间:2018-05-24 浏览次数:

--------记越城区小学音乐课堂教学评比暨学科主题研修活动

以生为本,关注学生的主体性,才能激活学生的学习兴趣,提高音乐课堂的教学效率。没有学生的主动欣赏和课堂的参与,音乐教学目标就没有办法实现。基于以上的认识,为进一步加强中小学音乐教师队伍建设,切实提高初中、小学音乐教学整体研究能力及课堂教学能力,5月23日上午越城区小学音乐课堂教学评比暨学科主题研修活动在鲁迅小学和畅堂校区举行,活动由唐国英老师主持,全体区属初中、小学音乐教师参加了本次观摩。

本次活动由马鹰奇、周可心、杨卉、吴婷婷四位教师开出了精彩的四堂课。第一节课,马鹰奇老师为大家带来《奇妙的节奏》,她带领小朋友先复习各种音符、各种节奏,尝试用小乐器表现,最后用编创的节奏为《小鸡的一家》伴奏。第二课,杨卉老师以《跳圆舞曲的小猫》为教学内容,带领学生用各种方式体验音乐,感受乐曲的乐段、结构及相关音乐要素。第三课,由周可心老师带来,她首先用《春之歌》带领学生模仿花儿随着音乐的高低、强弱,做不同的绽放。然后通过对比《蝴蝶》和《蜜蜂》的不同音响感受音乐形象,再通过歌中音乐体验手段,感受《蝴蝶》的不同音乐要素特点。最后,吴婷婷老师为大家展示了一堂歌唱教学课《大鹿》,她从节奏入手,让学生熟悉音乐,再通过多种方式进行学唱及巩固。

鲁迅小学教育集团   高雅仙


作者:
分享: