欢迎来访越城教师研修网
当前位置:首页 >教师研修>学科平台>中小学艺术 >详细内容

中小学艺术

京腔京韵品经典 唱腔表演展才艺

来源:本站原创 发布时间:2018-06-19 浏览次数:

——记越城区中小学音乐90学时第二次混合集中培训

京剧,是我国音乐艺术中的国粹。作为一名中国人,应该对他有最起码的认识和了解。对于京剧这种国粹艺术,从国家的教育方面来说还是比较重视的,无论是在中小学音乐教材中编排了一定量的京剧篇幅,也注重对年轻一代艺术家的培养和传承。而作为一名中小学音乐教师,我们有责任也有义务去学习、了解、掌握这门艺术,帮助我们更好的服务于我们的音乐课堂。

2018年6月12日,是越城区中小学音乐90学时第二次混合集中培训的日子,此次培训有幸请来了浙江京剧团著名青年京剧表演艺术家——傅玉,在北海小学教育集团龙洲校区,100多位音乐教师参加了京剧专业培训。

上午,傅玉老师用现场直接示范和指导的方式,将京剧的四功五法和精气神,做了非常到位的讲解。特别是在指导云手和圆场的时候,现场气氛特别好,老师们一批批的跟着傅玉老师练习,傅老师也非常有耐心的手把手指导,哪怕有老师不会他也能不厌其烦的一遍遍为其示范和指导。一个上午大家都沉浸在悠扬的京剧声和优美的京剧身段的练习中,积极与老师互动。

下午,前半场是傅玉老师的专场,现场傅老师声情并茂的演唱,引来在场所有老师的阵阵掌声。在表演方面,傅老师又介绍了几种舞台圆场的队形,比如二龙出水、插花、编辫子,邀请老师们上来感受体验。后面又继续学唱上午教唱的《我们是工农子弟兵》、《梨花颂》等唱段,关于京剧的发声,傅老师也做了讲解和示范,男生女声唱,傅老师也模仿的唯妙唯俏,引来在场的老师惊叹的掌声。

最后,虽然培训时间已经超过了,但是很多老师还是继续留下来感受傅玉老师的京剧魅力。通过这次活动,老师们对于京剧这门国粹艺术的美有了更深刻的体会和了解,很多老师都觉得这样的培训应该多一点。因为京剧是一门非常复杂的艺术,想通过一次这样的培训肯定是不够的,希望能经常参加这样专业上面的培训,既能激发老师们对京剧的兴趣,也能帮助我们修炼技能,为我们的音乐课堂和京剧艺术的传播奉献自己的力量。

 

                                       绍兴市实验小学   冯美

 


作者:
分享: