欢迎来访越城教师研修网
当前位置:首页 >教师研修>学科平台>中小学科学 >详细内容

中小学科学

精细分析考试结果,有效提升复习质量 ——越城区初中科学适应性考试质量分析暨中考复习研讨会

来源:本站原创 发布时间:2019-05-08 浏览次数:

为优化复习策略,提高科学中考复习实效,4月30日,越城区初中科学九年级教师齐聚建功中学,举行越城区初中科学适应性考试质量分析暨中考复习研讨会,活动由越城区教师发展中心科学教研员钱永茂老师主持。

本次活动由两部分组成,分别是适应性考试试卷质量分析中考复习课观摩。

孙端镇中学韩勇老师、绍初教育集团张祺偲老师、袍江中学孙剑兰老师、建功中学俞冬冬老师和元培中学许峰老师分别做了《知识先行,纲目在心——适应性试卷选择题分析》、《夯实基础,提高能力——适应性试卷填空题分析及今后复习策略》、《曲径探幽,直击素养——适应性试卷探究题分析及今后复习对策》、《把握命题走向,提高解题能力——适应性试卷计算题分析及今后复习对策》、《能力、情感、价值观中落实学业评价——适应性试卷评析》的试题分析交流。五位老师围绕科学适应性考试试卷,从不同的题型、不同的角度进行“精准”分析,肯定了试卷在落实基础的知识和技能、基本的科学思路和探究方法,特别是创新意识和实践经验的考查上,很好地起到了查漏补缺的作用。试题内涵丰富,充分发挥了“激励学生学习和改进教师教学”的作用。

元培中学分校杨艳老师、马山中学刘丽英老师和建功中学陈益锋老师结合本次考试学生暴露出来的问题,分别展示了《电学复习之电阻、变阻器》、《三究三画曲线图—曲线专题复习》、《确定研究对象,理解科学本质—适应性试卷分析》课堂教学,课堂主题鲜明,目标明确,特别是知识框架的构建过程,从一点切入,拉起一条线,形成一个面,力求使学生在复习中形成完备的知识体系,以应对中考题型的多种变式。

会议最后,钱永茂老师对本次活动作了小结,他阐述了适应性考试的命题意图,并建议全体初三教师在今后的复习中要以夯实基础,加强规范,发展能力为方向,帮助构建学生的知识网络结构,关注学生科学思维能力培养,精选复习情境,不断提升复习效率。


                                                               


终审 :陶剑波
作者:建功中学 骆明
分享: