欢迎来访越城教师研修网
当前位置:首页 >教师研修>学科平台>中小学科学 >详细内容

中小学科学

小学科学“基于核心素养的评价”专题研修活动

来源:本站原创 发布时间:2017-12-18 浏览次数:

小学科学“基于核心素养的评价”专题研修活动


2017年12月15日,越城区小学科学主题教研活动在北海小学教育集团新河弄校区开展,活动由越城区教学研究室小学科学教研员赵铁峰老师主持,市教育教学研究院陈胜钢老师做专题讲座。虽然天公不作美,寒风阵阵、细雨绵绵,但却丝毫不影响我们全区小学科学教师的学习热情,老师们早早而来,认真聆听、细致记录。

近年来,核心素养在教育领域成为研究热点,深入研究在教育评价改革当中贯彻落实核心素养是当前考试与评价领域的重点工作之一。陈胜钢老师就自己多年的科学教研员工作经验,做了有关于《突出素养的小学科学评价谈》的专题讲座。陈老师在讲座中提到,小学科学教师在落实科学评价之前,必须认识到科学素养的基本涵义是了解必要的科学知识、掌握基本的科学方法、崇尚科学精神和价值观。要基于课程标准去明确小学科学是一门基础性、实践性、综合性课程。课程理念是面向全体学生,倡导探究式学习,保护学生的好奇心和求知欲,突出学生的主体地位。正是因为小学科学课程要面向全体学生,因此最终的科学评价也需要是多元的,包括主体、内容、形式的多元化,教师亦可以根据学生的心理年龄特征和认知能力特征,布置具有形成性评价、过程性评价形式的考评作业,形成具有自身的特色评价方式、甚至是拓展课。

陈胜钢老师的讲座深入浅出,内容扎实、案例生动,加深了大家对科学评价的认识。本次讲座对于即将组织期末学业评价的科学教师而言,无疑是一场及时雨,它为我们打开了科学评价的新思路,帮助我们拓展了科学评价的新视野!

fa4847283523494784a0b324a4945685.png


 



作者:北海小学教育集团 马 燕
分享: