欢迎来访越城教师研修网
当前位置:首页 >教师研修>学科平台>小学数学 >详细内容

小学数学

“金名片·文化越——教研员联系学校”小学数学鉴湖行活动

来源:发展中心 发布时间:2019-05-27 浏览次数:

    为深入推进“五星育人,三名争创”工程,积极实施“金名片·文化越”教育品牌建设,5月24日下午,区教师发展中心和鉴湖街道中心校联合开展“金名片·文化越——教研员联系学校”暨小学数学“教研模式”研讨活动,以及鉴湖街道中心小学王伟国数学教学工作室教研活动展示。

参加此次活动的有越城区小学数学“学科教研大组成员”、越城区各校小学数学教研大组长、鉴湖街道王伟国数学教学工作室全体成员,及学校其他数学教师。

首先,由祁宝国老师展示了《鸡兔同笼》一课。祁老师从贴近生活的买菜现象引入课堂教学情境,用有序思维去分析数据发现规律,带领孩子们从列表中探究鸡兔同笼数学问题中内隐的数学思想,以画图的方式促进学生理解“假设法”来解决问题,发展学生思维。接着,王国娟老师上了一堂《不规则物体的体积》。王老师从复习如何计算规则物体体积入手,从问题出发:如何去求学生身边的“橡皮泥、石头、土豆”的体积,用清晰的“问题链条”逐渐引导学生解决问题,发展学生的问题意识,增加学生的活动经验积累。

课后,结合两位老师的课堂,参加活动的区小学数学“学科教研大组成员”、各校小学数学教研大组长开展了专题研讨。他们分别从教师的课堂语言、学生思维生长点、课堂中的问题设计等教学细节发表了自己的观点。区教师发展中心钟老师从“四基”的角度分析了两位老师的课。他充分肯定了两位老师课堂中“双基”的落实,同时也就《数学广角》和数学活动课如何更加关注基本活动经验和基本数学思想;如何把教学目标中的“经历”转化成教师的教学设计和教学问题;如何设计有效的教学活动和教学提问,让学生更多地去“体验”等问题提出了自己的观点和看法。

本次教研活动,既是鉴湖街道王伟国数学教学工作室团队的一次锻炼,也是区小学数学“学科教研大组成员”、各校小学数学教研大组长的一次学习、研讨、交流的机会。相信通过这次活动,对浓厚教研活动氛围、转变教师教学理念、提升学校办学质量都会起到积极的推进作用。(鉴湖街道中心校 王伟国)


终审 :张敬洪
作者:王伟国 钟秉华
分享: