欢迎来访越城教师研修网
当前位置:首页 >教师研修>学科平台>小学数学 >详细内容

小学数学

“金名片﹒文化越——教研员联系学校”暨越城区小学数学“1+1”沙龙送教活动走进富盛镇小课堂

来源:发展中心 发布时间:2019-04-26 浏览次数:

      4月25日上午,富盛镇小又刮起了一阵教研之风。借着学校第七届教科节的东风,越城区小学数学“1+1”沙龙送教活动在这里进行,来自富盛小学的倪春华、陈业飞老师和树人小学的宣峰老师同台献“艺”。

倪春华老师执教的是四年级《轴对称》一课。授课过程中,倪老师基于学生已有的学习经验,科学设计习题。通过练习与讲解,孩子们都能理解轴对称图形的概念、特点,进而自己设计轴对称图形。课堂上,师生关系融洽,倪老师朴实无华的教风给人留下了深刻的印象。

陈业飞老师为我们展示的是六年级《用正比例解决问题》。整堂课的结构严谨,从复习引入,到例题讲解,再到练习巩固,陈老师步步为营,严谨而又不失幽默的教学用语上出了数学课特有的数学味。或许就像陈老师钟爱的围棋一样,此时的课堂正是他心中的棋盘,每一步都下得那么扎实。

树人小学的宣峰老师为我们农村孩子带来的是一节颇有研究趣味的课——《自行车里的数学》。在课前小组研究的基础上,宣老师还时间于孩子,尽可能地调动每一位孩子的课堂参与性,帮助他们逐步理清自行车中的奥秘。本课内容对学生的逻辑思维有较高的要求,宣老师处理得当,学生在探索和发现中度过了快乐的40分钟。更重要的是,学生通过这样的活动,为他们解决问题又开启了一扇窗。

课后,区教师发展中心小学数学教研员钟秉华老师基于刚才的课堂,从学生的视角谈了他对一堂好课的理解。立足“经验点”、关注“疑难点”、挖掘“生长点”,钟老师对于课堂架构的解析,正是我们今后努力追寻的方向。(富盛镇中心小学  虞兴华)





终审 :张敬洪
作者:钟秉华 虞兴华
分享: