欢迎来访越城教师研修网
当前位置:首页 >教师研修>学科平台>小学数学 >详细内容

小学数学

落实数学核心素养,让思维看得见——越城区小学数学主题教研活动小记

来源:发展中心 发布时间:2019-03-29 浏览次数:

3月28日下午,越城区小学数学“如何在课堂教学中落实数学核心素养”主题教研活动,在马山镇中心小学举行。区属小学近150名数学教师参加了本次研修活动。

活动聚焦数学“综合与实践”领域的部分内容。马山镇中心小学童佳老师组织教学二下《小小设计师》一课。童老师通过让学生寻找最初图形,激发学生的学习欲望;利用已知图形的不同变换,通过操作,在图形运动的同时进行对比分析,加深对图形运动方法的认识,以及对轴对称、平移、旋转的理解和运用;将想象图案与实际操作的图案进行沟通与联系,在不断调整中培养和发展学生的空间观念。

东湖中学小学部王其军老师组织教学五下《打电话》一课。王老师从一个问题情境出发,顺着学生最直接的思维得出结果。通过追问“怎样通知节省时间”引导学生围绕自己的发现,不断进行深层次思考。经过对话,学生的理解和认识逐步递进,优化思想渐渐渗透。借助数形结合,发现解决问题过程中隐含的数学规律。让学生初步体会到运筹思想在实际生活中的应用。

课后,两位老师即兴反思所教课的亮点和有待改进之处。越城区教师发展中心小学数学教研员钟秉华老师结合2个课例,对数学“综合与实践”领域的活动课教学该如何凸显数学味、该如何合理高效安排活动环节等,作了引领和点拨。(马山镇中心小学  陈关雄)



终审 :张敬洪
作者:钟秉华 陈关雄
分享: