欢迎来访越城教师研修网
当前位置:首页 >教师研修>学科平台>小学数学 >详细内容

小学数学

与时俱进转时态,躬行实践促教改——区小学数学教研大组长会议在北海小学举行

来源:发展中心 发布时间:2019-03-08 浏览次数:


  芳草才芽,梨花未雨,春魂已做天涯絮。3月7日下午,沐浴着久违的阳光。区小学数学学科教研模式专题研讨暨教研大组成员、教研大组长会议在北海小学新河弄校区如期举行。

  会议首先强调了我区小学数学教学、教研工作务必坚持以习近平关于教育的重要论述为指导,深入学习全国教育大会精神,结合我区工作,积极实施“五星育人,三名争创”和“金名片-文化越”行动计划,把各项工作真正落到实处。

  会议简要回顾了上学期全区小学数学教学研究、岗位研修主要活动及取得的佳绩,充分肯定了我区教师在省特级教师、省优质课、市优质课、市品质课堂、市教学技能比武等一系列省、市级评比中取得的骄人业绩。这些殊荣的取得,有老师个人付出的艰辛努力,同时也离不开我区浓厚的教科研氛围和良好的教师专业成长平台。会议同时也分析了学科主题论文评比方面存在的问题,指明了今后努力的方向。

会议布置了本学期教学研究、岗位研修的具体工作,要求各校从以下五方面展开研训活动:1.注重师资培养,推进“育优培基”;2.落实核心素养,探索实施途径;3.创新教研模式,推动教研转型;4.突出技术应用,提升教学效益;5.丰富培训形式,抓实岗位研修。

会议重点解读了我区今后在“课堂转型”中要推行的小学数学“课堂架构”的三个关键“点”:立足学生“兴趣点”,关注学生“疑难点”,挖掘学生“生长点”。希望这样的“课堂架构”能架起从教学理念到课堂实践的桥梁,能指引老师们将“学生主体”的理念落实在日常教学之中,从而使“核心素养”的课堂中得到落实。

与时俱进转时态,躬行实践促教改。相信在全体越城小数人的共同努力下,我区的小学数学教学教研工作必将登上新的台阶!(北海小学 徐惠兰)



终审 :张敬洪
作者:钟秉华 徐惠兰
分享: