欢迎来访越城教师研修网
当前位置:首页 >教师研修>学科平台>学前教育 >详细内容

学前教育

【课程调研】同研共论,探特色课程与基础课程融合之路——记越城区幼儿园课程调研与指导5月之行

来源:本站原创 发布时间:2019-05-30 浏览次数:

为了贯彻落实省、市幼儿园课程改革实施方案的文件精神,进一步规范幼儿园课程建设,着力提高课程实施的有效性。根据《绍兴市越城区教育体育局关于进一步加强幼儿园课程改革的指导意见》(越教体〔2018〕88号)文件精神,由越城区教师发展中心和学前办的牵头组织越城区幼儿园课程改革专项工作小组成员,对第一批、第二批幼儿园课程基地园进行第一轮课程实施情况进行现场调研与指导。5月23日——24日,越城区教体局学前办主任陈宝英、越城区教师发展中心书记陈国蓉、教研员单明娟、越城区课程改革指导组专家和部分优质幼儿园园长、业务园长一起走进继昌、机关、罗门、望花4所公办幼儿园,进行5月份为期2天的课程调研与指导。

     上述4所幼儿园都具有长时间特色课程实践积淀,故本次调研的围绕“基于园所特色,探索课程融合之路” 主题展开。

5月23日上午,课程指导组一行来到继昌幼儿园,在欢快的《继昌欢迎你》音乐热舞之后,丁备奋园长细述了继昌幼儿园课程成长之路,从幼儿园园本课程的背景、理念、目标以及总体的实施策略等方面介绍了园本特色“玩享音乐体验课程”。业务园长就继昌园本特色课程与省编课程园本化的融合实施作了阐述,接着由中班年段长以中班主题活动《勇敢做自己》为例介绍了“玩享音乐体验”课程实践中主题审议与实施。活动的最后课程调研专家进行了精辟的点评:镜湖幼儿园王雅莉园长、元培幼儿园王玉莹园长首先发言,就继昌幼儿园的园本课程给予了充分的肯定和鼓励,并提出了详细的建设性建议,教研员单明娟老师进一步梳理了幼儿园课程园本化的思路,让园本特色成为审定课程园本化的路径之一,最终指向儿童的整体发展;区教师发展中心陈国蓉书记指出要对课程资源作价值判断,懂得取舍,要对课程及主题在实施过程中的逻辑线思考,并建议用课程审议来确保每个主题的实施质量,让幼儿真正成为课程的主人。

2aaedba77a9b403cadadeb1b23a17391.png

d17bae4858dd479da7b3986755d0ca99.jpeg

午后,课程指导组一行又来到市机关幼儿园,进行调研指导。首先裘巨君园长向与会的专家领导们介绍了机关幼儿园的基本情况和“叠.变”课程的实施方案。裘园长理性的解读和分析“叠.变”的含义,并从幼儿园原有建构课程的特质出发,以皮亚杰认知发展理论、维果斯基最近发展区理论和指南精神为依托,完成了从下位到上位的核心理念的提炼,形成融合审定课程与建构特色、具有机关幼儿园特质的园本课程——“叠.变”课程。该课程在审定课程基础上,立足幼儿园的一日生活,倡导让幼儿在“直接感知”中积累,在“实际操作”中创新。从建构游戏的“叠变”提升到幼儿成长过程中的“蝶变”。 “叠.变”明确了课程愿景,旨在培养健康自信、专注坚毅、想象创造、合作友爱的新时代儿童。随后,园务会议成员钱晓霞汇报课程实施情况,三位骨干教师分别讲述了课程实施中的案例故事。

最后,对基于幼儿园建构游戏为特色而提升上位理念的“叠.变”课程理念,专家们表示高度的认同与肯定,但也对课程内容的框架提出了一些建议,并就课程实施中如何践行课程理念,如何展开审定课程为依托开展园本优化与改造是老师们需要进一步深入思考的问题。幼儿在叠变活动中“蝶变”,教师理念与行为也必须尝试“蝶变”,教师传统教育模式的改变正是“叠.变”课程落地的实践创新。

dd5c105434f348bca7da093b579fc23d.jpg9c7104097f5949bda22aa153b50136c5.gif

5月24日上午,越城区课程调研专家组对罗门幼儿园“指间(剪)创意”课程建设情况进行问诊把脉。活动在丁秀华园长课程方案介绍中推开,从剪纸特色的开创出发,细数幼儿园在剪纸特色创建过程中的点滴思考与收获。郑丽芳老师就剪纸特色课程的理念、目标设定,剪纸课程架构、实施、评价等多方面全方位进行了呈现,其中在剪纸课程实施中郑老师又就艺术氛围里浸润的教育环境,丰富活动中探究的实施策略方法,拓展活动里创新的教育载体与途径、探索中提炼的课程开发原则等方面展开了祥实说明,内容生动、平时,可操作性强,随后罗幼年轻教师金雯就小班年段开展的主题教育活动《小鸡小鸭》具体行进的课程故事进行了介绍。

       针对罗幼呈现的课程,专家们一方面,对于课程的实施和课程故事分享的情况给予了肯定,认为罗门的课程体现了以下优点:1.剪纸课程源远流长、历届园长传承中变革,成效显著。2.创意剪纸课程介绍很完整,有理念、目标、架构、实施、评价等,每个活动有目的、有计划、有过程。3.课程实施自主、开放、多元,能让孩子走向探究等理念较好。另一方面,也针对性的给出了指导建议:1.怎样做好与审定课程的有机融合,学会两条腿走路,走一条属于罗幼的园本课程之路。2.怎样更好的.提炼幼儿园的课程建设理念,并在课程实施中一以贯之,涌现具有典型价值的课程案例。

93ebf460bbc8498aa8f03d850676b851.jpg2e7a5290fc994f63aa8edd713ce32196.jpg

   下午,课程指导组又来到了望花幼儿园进行课程调研与指导。首先,望花幼儿园谢荣美园长从课程背景分析、课程理念、课程目标等方面介绍了幼儿园“童话之约 守望花开”童话课程方案,并向各位专家介绍了近期开展的童话项目课程——《老虎外婆》以及实施策略。接着,中大班小朋友为专家们表演童话剧《老虎外婆》,还原故事中滑稽有趣的情节,让孩子成为童话的主人。然后,业务园长祝琴老师从幼儿园童话特色课程出发,向专家们介介绍了童话课程的组织与实施。陆亚明老师、傅安琪老师、施琴老师先后交流了关于童话项目活动开展的子项目——童话表演、水墨童话、道具制作的调整与实施,通过一系列与《老虎外婆》相关的表演创编、艺术实践、科学探索、动手制作,尊重孩子的天性,让孩子成为孩子。

活动最后,课程改革指导组专家对望幼童﹒话课程方案和实施作了中肯的评价,并提出针对性的建议。专家们肯定望幼:1.传承中发展,传承中创新。对望花幼儿园团队在创新课程的开拓创新意识予以高度肯定。2.基于儿童兴趣,做足童话文章。幼儿园课程建设能从幼儿的兴趣出发,专注与“童话”蓝图的描绘,课程理念先进、园所课程文化分为日渐浓厚。3.赋多元表达机会,促幼儿多维发展。童话项目的实施,有阅读理解的铺垫,有问题探究的深入,有合作共享的推进,有获得满足的体验……,符合课程对培养新时代幼儿的预期。然而仍然需要深入思考与审视几个问题:1.“童话”课程的定位问题?怎样提炼理念,使之成为统领幼儿园所有课程内容的核心。2.在没有能力整体架构园本课程的前提下,如何有效借助于省编课程的体系走好立足于望幼童话课程的园本化之路?3.需要进一步精选童话作品,并作科学精准的价值判断,使之更好的为教育服务。

9969da6d5ec34646988e52d31402729f.jpg

     越城区幼儿园课程调研5月之行在课程实践基地园的精彩呈现中展开,在思维碰撞,收获体验中暂告段落。

“同研共论,探特色课程与基础课程融合之路”的实践我们还在行进!


终审 :单明娟
作者:
分享: