欢迎来访越城教师研修网
当前位置:首页 >教师研修>学科平台>学前教育 >详细内容

学前教育

【园本研修】课程审议:让教研贴地而行——记马山镇中心幼儿园越中园区镇级联动活动

来源:马山镇越中新天地幼儿园 发布时间:2019-05-08 浏览次数:

课程改革的深入使幼儿园有了更多的课程选择权和决策权。越来越多的幼儿园开始尝试课程园本化的实践,我们发现,教师对周边资源的甄别和筛选,教育活动的选择和设计,活动目标的设定和把握,教学策略的运用和调整等,都影响着课程实施的质量。课程审议作为课程建设的重要途径和方法,被及时纳入我园课程管理之中,我们以园本教研为载体,开启了课程园本化主题审议之行。

5月8日上午,马山镇全体教研员及骨干教师汇聚在越中园区,进行了一次课程审议的教研活动。首先冯老师介绍了越中园区省编教材园本化课程实施方案,从课程资源、课程定位、课程理念、课程实施及评价等方面展开,其中园本纸蕴课程是如何把撕纸、剪纸、折纸融入一日生活做了详细的讲解。基于“课程不只是教育情境之外的文本,更是师幼在教育情境中共同生成和建构的一系列事件的认识,”以案例为媒介观察记录分析反思着课程实施中的每个事件。杨老师和徐老师分别对主题《小鸡小鸭》和《巧手裁缝》进行审议,两位老师从主题说明、主题目标及主题行进过程中发生的教学故事,很好地展示了让审议富有成效,让教研贴地而行的追求历程。

课程实施是一个不断尝试和调整的动态生成过程,依托教研的课程审议作为一种基于实践的逻辑思辨,以多种方式启发,支持引导着我们的实践,它们相互支撑,互为引领,同构共生,促进幼儿主动成长的目的,我们已经启程并将一路前行。

4effee8af78e432db331f7592e804a7a.jpg

终审 :单明娟
作者:冯萍
分享: