欢迎来访越城教师研修网
当前位置:首页 >教师研修>学科平台>学前教育 >详细内容

学前教育

【课程调研】绍兴市镜湖幼儿园接受市课程改革指导组专家的现场调研

来源:灵芝街道中心幼儿园 发布时间:2019-03-15 浏览次数:

3月14日绍兴市课程改革指导组专家,浙江省特级教师董秋艳、柯桥区教研室教研员沈国香、诸暨浣江幼儿园园长陈莉莉一行在镜湖幼儿园进行现场课程调研。越城区教研室书记陈国蓉、区教体局学前办主任陈宝英、区教研室教研员单明娟以及越城区省一级幼儿园的园长们一起参加此次调研。

上午,镜湖幼儿园园长王雅莉从课程背景、课程理念、课程目标等七个方面介绍了幼儿园湿地生态园本课程的方案。业务园长劳轶雯交流了湿地生态课程实施的三个阶段和近阶段关于“形成课程审议意识,提高课程质量”和“优化课程实施,促进生态课程园本化”的做法。李剑老师等分享了《小麻雀你好》、《蚕宝宝生成记》、《开一家美食餐厅吧》三个课程故事,从一线教师的角度,讲述了教师在课程理念的引领下,如何通过观察、回应、支持幼儿的学习,引发深入探究,保护幼儿的求知欲和培养幼儿的环保意识、爱心和责任感的课程实施行进过程。

下午指导组专家与参会的园长进行了热烈的互动和点评。专家们对镜湖幼儿园的老师能发现孩子的兴趣,抓住教育契机,在幼儿心中种下善良、亲近自然的种子,促进人与自然和谐相处的做法给予充分的肯定。针对园长们提出的关于湿地资源如何避免与别园的雷同,凸突显个性?”、“在资源利用的过程中如何兼顾安全?”、“ 园本课程如何与基础课程相融合?”等问题进行了研讨和分析。专家们认为在课程实施过程中要对课程资源作进一步梳理、分析和整合,并在实践过程中培养对课程价值的识别能力,达成多元化的支持和回应策略,真正成为幼儿课程实施中的参与者、引导者和合作者。

    一天的调研活动中,指导组专家对越城区幼儿园的园长在课程改革的进程中坚持让教育回归自然、回归生活、回归本真的做法给予了较高的评价。幼儿园将以此次调研为新的起点,继续在课程实践的道路上保持好学多问、求真务实的专业态度,使课程进一步追随孩子的发展,促进教师的专业成长。

f06b6a12491446e38bcb2cc03b93fbb7.jpgd76ce8739d414cfb87890e840e47a54f.JPG

终审 :单明娟
作者:镜湖幼儿园
分享: