欢迎来访越城教师研修网
当前位置:首页 >教师研修>学科平台>学前教育 >详细内容

学前教育

【区域研修】开展民间游戏 构建园本课程 ——越城区学前教育第一共同体研修活动在富盛镇中心幼儿园举行

来源:本站原创 发布时间:2018-11-28 浏览次数:

      《纲要》指出:要充分利用自然资源和社区的教育资源,拓展幼儿生活和学习的空间。为充分挖掘民间游戏的价值及内涵,进一步丰富幼儿的户外活动,帮助孩子们了解家乡的风俗文化,使教师能够更有效地组织开展户外民间游戏活动,促进教师专业成长,结合幼儿园“山野乡趣——山居生活体验”课程,2018年11月28日,富盛镇中心幼儿园开展民间游戏展示研讨活动,来自区学前教育第一共同体各幼儿园的60余名教师参加了此次活动。

        活动分三个板块进行:分享、展示、互动式研讨。首先是由李涯老师带来的分享:本园民间游戏的开展与探索,李老师结合活动照片、视频,从民间体育游戏的传承与创新(以前基础);结合园本课程,民间游戏的传承与创新(现阶段)两个方面进行了阐述。接着是两位老师精心准备民间游戏课例展示,金恺琳老师的《愚公移山》,从民间故事改编,利用“竹”的山本资源,结合幼儿园实际的环境,让孩子们体验了一次现实版的愚公移山;娄菊英老师的《番薯乐》,源自“挖番薯”园本课程实践活动,创新运用民间材料——箩筐、竹篮、麻袋、竹架作为游戏道具,巧妙融合,在幼儿自主探索的基础上,适时介入,孩子们玩的不亦乐乎。最后听课的老师们从游戏玩法是否适合本年龄段的孩子?孩子们在游戏中情绪是否愉悦?提供的游戏材料是否适宜?教师运用的游戏化策略是否适宜四个方面,对两个民间游戏进行了反馈评价。

        本次活动重交流、启思考,在精心准备中展现精彩,在深度思考中推进拓展,在交流分享中促进发展,有效地推进幼儿园课程建设的实践研究。

c18b15ec68764e879453ba414109fb16.jpg

7277d8f67aed479f922a91d44b9b4945.jpg


终审 :单明娟
作者:
分享: