欢迎来访越城教师研修网
当前位置:首页 >教师研修>学科平台>学前教育 >详细内容

学前教育

专家引领 促进成长——市机关幼儿园暨第三共同体区级教研活动

来源:本站原创 发布时间:2018-09-26 浏览次数:

为贯彻落实《指南》和《条例》要求,充分发挥幼儿园对课程管理的自主性,结合园所自身特色,自主开发更符合本园的园本课程,提高教师的课程研究、开发和管理能力。2018926日上午,绍兴市机关幼儿园特邀义浙江省特级教师、金华市教坛新秀、义乌市拔尖人才,义乌市宾王幼儿园的余巧娟园长给第三共同体的老师们开展了《幼儿园园本课程的实践与思考》专题讲座。

本次讲座余园长向老师们分享了她对幼儿园园本课程的实践与思考的经验。讲课要点分为三块内容,分别讲述了一个实践:宾王幼儿园丫丫生长课程;两个概念:课程的园本化和园本课程;几个案例:主题课程审议案例的分析,尤其是关注课程审议,优化主题开展,余园长以大班段主题《成长你我他》为例向老师讲述了为什么要进行课程审议,课程审议到底审什么以及如何进行年段、班级,园级三线索审议。

活动中,老师们边听,边认真地进行记录,对园本课程的开展有了更多的了解和心得。本次培训通过专家讲座,主要是为了帮助年轻教师提高课程意识,全面提升教师挖掘具有园本课程的资源,并将其渗透于课程实施过程的能力。并能通过活动加强幼教共同体之间的合作与交流。

88b2729a4dd44f2f9df7f5a8d3aa9a21.JPG

作者:孙琳慧
分享: