欢迎来访越城教师研修网
当前位置:首页 >教师研修>学科平台>学前教育 >详细内容

学前教育

讲课程故事,展“尚美”课程——学前教育第三共同体研修活动在元培幼儿园举行

来源:本站原创 发布时间:2018-05-23 浏览次数:

5月23日上午,越城区学前教育第三共同体教研活动在元培幼儿园信达园区举行,活动以元幼前期对园本课程——“尚美课程”的实践和探索为基础,以课程故事交流分享的形式展开。

在活动中,元幼尝试将“学习故事”中通过“注意—识别—回应”去记录发生在幼儿身上的独一无二的游戏、学习、发展过程的理念带到园本课程主题活动的开展与实践中,从教师预设逐渐转变为以幼儿生成和发起为主,教师在判断其兴趣与发展点后给予支持,通过个体探究、小组学习、集体教学、家园共育、班级活动、园级课程等方式使幼儿的学习在交替式互动中不断螺旋上升,学习品质、知识、技能向深度和广度发展。

活动共分为三个部分。活动开始,元幼的三位老师以《朋友真好》、《我的梦想——职业大变身》、《我的梦想——我想飞》为主题,通过PPT和视频生动的向大家讲述了本班的美育主题课程小故事。接下来,宋水芳老师进行了美育主题周原创教学活动展示——中班艺术《好朋友》,好玩有趣的材料立刻吸引了孩子们的注意,互动课堂这个新颖的媒介让老师们感受到了信息技术带来的高效和便利。最后,陈雅敏老师做了《信息技术,让园本课程更精彩》的小讲座,通过具体的讲述和视频的观看让在座的教师了解信息技术(微课、课件、互动课堂)在园本课程中的实际应用,拓宽了老师们的教学思路。

此次教研活动是元幼尚美课程建设的一个缩影,结合信息技术让老师们转变理念、放低视角,从倾听者、记录者、观察者、陪伴者、游戏者,到支持者、激励者、计划者、斡旋者,发挥不同的角色作用。希望通过这样的交流活动,老师们能有所启发,继续不断地提高自己的教学水平和业务素质。



083e5d78f8ec46598a717a2474f7becb.JPG



 


作者:
分享: