欢迎来访越城教师研修网
当前位置:首页 >教师研修>学科平台>初中语文 >详细内容

初中语文

迎“国测” 探命题 共研讨

来源:越城区教师发展中心 发布时间:2019-04-29 浏览次数:

——越城区初中语文三大团队及骨干联盟共探命题评价暨教研员联系学校问题研讨

c1ed8a6dc17a4a9ca67d3ab482720394.JPG

 根据区教体局的有关文件精神,实践“打造文化越,擦亮金名片”的学科发展定位,为积极迎接5月即将到来的国测,提高教师的命题研制能力,努力打造一支“会教育,能研究,懂媒体”复合型人才队伍,428日下午,在昌安实验学校,越城区初中语文首届名师工作室及学科新秀成员、区教研大组成员、“越语青盟”成员,以及本次抽到国测的8所学校(龙山、镜湖、元培、昌安、文澜、袍江、东湖、马山)的教研组长及八年级备课组长,在初中语文教研员刘春文老师的组织和带领下,共同研讨命题评价。

研讨会上,刘春文老师重点部署并解读国测相关事项,与会教师认真学习了《浙江省人民政府教育督导委员会办公室关于参加2019年全国义务教育阶段学生语文、艺术学习质量监测的通知》及安排,刘老师具体分析2016年省质量检测总报告》。刘老师在政策层面和具体操作上进行了详细解读和说明,如国测测试内容、前期工作准备,测试生守则等。重点解读各地经典题型做范例,并落实问卷的相关事项。刘老师对所有与会八年级老师进行了动员、部署、培训,要求大家凝心聚力、攻坚克难,规范操作、精准实施,确保我区八年级语文质量监测工作高标准、高质量完成。

研讨现场,三大团队及骨干联盟共同研讨典型命题。会上,大家综合比较了2018年浙江省各地区的中考卷命题特点,一致推崇2018年的浙江优秀中考卷新意。刘老师还跟大家分享了2019各地的一模卷,强调课内文言文不单独考字词解释和语段,而是放到课外文言文中一起考,这也是一种创新。大家还就此探讨了文言文精品题型和命题策略。

为了进一步推介区域名师及区域成果,三大团队的4位老师就媒体应用做了经验交流发言金江老师就工作室平台管理提出了自己的建议、要求及经验;胡天宇老师主要围绕“之江汇,给老师们讲了如何做课程史菁老师分享了“春文心语”简书推介操作及经验俞佳老师向大家展示了她的“秀米制作”教程,并指导大家如何进行微课录课。语文教学需要信息技术,需要媒体应用,四位老师的经验之谈给了大家很多的启发和借鉴,解决了大家的实际问题。

最后,刘老师做总结发言,她要求我们区的语文老师平时多思考,多研究,会教育,能研究,懂媒体,成为复合型人才,争取三大团队多出名师。这次研讨为即将到来的国测明确了方向,并提供了一定的资源,为学校与教师提供了具体的抓手。

                                        2019.4.28


终审 :刘春文
作者:陈卫菊
分享: