欢迎来访越城教师研修网
当前位置:首页 >教师研修>学科平台>初中语文 >详细内容

初中语文

聚焦统编教材写作 探索板块统整策略

来源:越城区教师发展中心 发布时间:2018-12-21 浏览次数:

——“统编教材写作版块单元统整策略探索经验交流”活动报道

 

冬日寒意浓,教研暖人心。1219日,皋埠中学闻道楼内,初中语文主题教研暨150学时研修活动在此进行,此次研修活动以“统编教材写作版块单元统整策略探索经验交流”为主题。初中语文教研员刘春文老师学术引领,全区初中语文教师参与交流,为2018的越城语文研修划上了圆满的句号。

2018,越语秋冬,我们携手度过;2019,越语篇章,我们齐心谱写!”开篇一段清缓柔美的微视微“越语秋冬”让我们回顾了越城初中语文2018半年研修的点滴历程。视频从“区域成果”“主题研修”“赛课夺冠”“联袂交流”“援青送教”五方面徐徐拉开帷幕,丰富的图片,精彩的设计,一堂堂课,一次次讲座,一个个活动,刻了越城语文在主题研修上不断探索的道道足迹融合一年多来,越城初中语文教师兢兢业业,在原越城的探索的基础上,应浙江工商出版社邀请,《统编教材名著“1+X””灵性读写课程建构策略》及《统编教材名著“1+X”读写测》一整套拓展性课程完美亮相,这是继2013年“微格作文”之后的又一套区域性成果,可谓阅读与写作的“双璧”。整套书完美诠释微格作文及统编教材“1+X”理念,构建名著阅读与灵性写作有效对接拓展课程。打造越城初语课程金名片,提升越城教育首位度。

966b9f317ec74dceb1ff60a9daaa2b22.jpg

微课视频围绕本学期研修主题缓缓拉开。首先播放绍兴一初集团蒋珊珊老师制作的七年级微课视频《浅谈部编教材写作教学之实践》,蒋老师结合课标对部编七年级教材写作版块进行总结,立足生活,结合课本,让七年级学生对写作有了更深认识。接着播放袍江中学陈刚雄老师制作的八年级微课《学习景物描写》,视频中画面清新唯美,给人赏心悦目之感,老师的讲解透彻合理,从景中有序,景中有变,景中有情三个角度概述了景物描写的方法,使同学们对写景方法有了一定的了解。第三堂微课视频《浅谈议论文写作》是由锡麟中学袁瑛制作的,袁老师从《语文课程标准》对初中生议论文的写作要求出发,从宏观的角度对议论文单元的教学作了指导。

b055aeb3b6904cecbdd1d98bbced1e18.jpg

2018年省优质课一等奖的长城中学陈宇老师为越城语文同仁带来了精彩呈现,再次开启《拟人——让语言更有情味》的作文课之旅。通过学生初步模仿,引出拟人需要符合事物特征的“物性”特点,第二步以金子美玲的童谣《哑巴知了》和曹植的《七步诗》推动“拟人”走入要符合作者的“表达情感”的深度,第三步,将“拟人”运用到写作实践中,将课堂推向了高潮。这一堂别开生面的作文课,也正是对本学期越城教研主题“统编教材写作单元版块的统整策略”一次成功的实践探索。

789ffb5e5a374b0493ba3704ddddd5c5.jpg

教研员刘春文老师开展讲座将研修活动推到了高潮。刘老师的讲座为本学期研修活动从理论上作了进一步提炼与升华。刘教师以《目标导向的统编教材写作版块单元统整策略探索为题,从“为什么要写作版块编整”“怎么进行写作版块编整”两方面展开。刘老师针对前期教研活动进行分析梳理,一组组数据,一张张图表,让在座老师更加明确了统编教材写作单元版块的统整策略探索方向,对统编教材写作单元版块的统整作了进一步的思考,这种思考和探索也加大力度推动了学校语文写作教学中对统编教材写作单元版块的统整有了更深入发展,从而提高越城语文教学质量。

越过秋意,品味冬韵半载时光,共谱华章。这次总结性研修活动点个冬季,更让我们期盼下个春日,相信我们越城区的初中文将继续团结合作脚踏实地、齐谱辉煌!

dcc3c147a09247b69489e3a8574a5e8f.jpg


终审 :刘春文
作者:章凤
分享: