欢迎来访越城教师研修网
当前位置:首页 >教师研修>学科平台>初中语文 >详细内容

初中语文

“微格作文”亮剑 初语市优质课折桂

来源:越城区教师发展中心 发布时间:2018-10-15 浏览次数:

秋日潋滟,越城区初中语文“越语青盟”成员陈宇老师,满载越城的期待,踌躇满志来到嵊州马寅初初级中学,参加两年一度的绍兴市初中语文优质课的比赛。陈宇老师发挥稳定,实践越城区一贯倡导的微格作文教学理念,以个性小吃为课堂切入点,设计了一堂别开生面的作文课,斩获市级优质课第一名的桂冠,获得参加省优质课的入门券。

757d2073f20a448f97ef104c42416e30.jpg

来自绍兴市越城区长城中学的陈宇老师,在越城区初中语文优质课比赛中,初露锋芒,两次赛课最终推为市级优质课的比赛选手。自确定比赛主题以来,陈宇老师就积极投入到备课活动中,教研员刘春文老师为此特地组织了“区教研大组成员”和“越语青盟”成员的优质课磨课活动,来自袍江中学的史菁老师也投入到“同课异构”的赛课活动中,在两堂课的对比下,陈老师进行了第二版的课堂设计。

第二版的备课却陷入了思维的僵局,陈宇老师的同事俞佳老师也提供了备课的思路,来自同校的信息老师陈龙老师也为他制作精致的教学课件。最重要的帮助还是来自教研员刘春文老师,她将自身多年的研究心血——微格作文的教学理念毫无保留地注入课堂。在刘老师的点拨下,陈宇的备课思路如泉涌一般倾泻而下,顺利地完成了初具雏形的赛课设计。

为了保证陈宇老师的试课和磨课,长城中学特地推迟了月考时间,兄弟学校文理学院附属中学还特地为陈老师提供试课班级,刘老师连续两天多次莅临现场进行悉心指导,详细指出一丝一毫的备课缺陷,三个晚上一直熬到深夜与陈宇老师Q上互动修改,打磨学案。在这样精心准备下,陈宇老师的磨课虽艰辛而顺利。

493208048caa4cb5a9a53f5ef0e3e27d.jpg

20181012日上午,陈宇老师抽取了下午第二节课的签,下午的课是所有老师忌讳的,因为很容易影响课堂效果,然而沉稳淡定的陈老师却粲然一笑,显示出优雅大气的压轴气度。下午215分,陈老师自信地迈入八(12)班的教师,经过45分钟的课堂,3点钟,下课铃声一想起,他准时而完美地结束了“语言要连贯”的作文指导课。

在紧张的等待中,当绍兴市教研员赵卓青老师公布一等奖的名单时,陈宇老师终于露出放松的笑容,这一路走来的辛苦,只有他自己最能体会。同行的刘春文老师也露出了久违的微笑,她最能感受到一等奖带给融合后的越城区所有初中语文老师的激动和鼓励,她坚信,在陈宇老师之后,越城区的初中语文优质课的路还能继续走得更远。

秋天是收获的季节,当陈宇老师收获这份殊荣之际,他颇有感触地说了一句:“感谢所有人,感谢你们无私的付出。”这是一句最朴实,也最能打动人心的话,“无私”是教研员刘春文老师独具慧眼的倾心奉献,“无私”是学校和同事独具行动力的大力支持、“无私”更是整个越城区初中语文教研团队的尽心尽力。

                                                      2018.10.13

4674cf7c371248a18c9e7a446e6d40ff.jpg


终审 :刘春文
作者:俞佳 范叶薇
分享: