欢迎来访越城教师研修网
当前位置:首页 >教师研修>学科平台>初中语文 >详细内容

初中语文

“越语”赛课 “青盟”探写

来源:越城区教师发展中心 发布时间:2018-09-14 浏览次数:

——市优质课选手区级赛课“越语青盟”学科沙龙活动

 长桥直街,秋水初涨,精致内敛的树人中学立在微雨中912下午为了更好地选拔市优质课赛课选手,荣获区优质课一等奖的3位佼佼者“越语青盟”的12位年轻成员树人中学相聚一堂。教研员刘春文老师组织了本次活动,陈丽萍、陈宇、尹颖三位老师呈现了三堂风格迥异但精彩频现的“写作课”,金江老师到场部署了相关“越语青盟”的工作室活动。

add66491cd1a44c681f17047c6923666.jpg

本次赛课的主题为七下第四单元的写作板块思路要清晰”,旨在探究统编教材写作教学中如何整体构思、明确中心、选择材料、顺序分明的实施建议。陈丽萍老师以写作学习单为抓手,以刚过去的教师节贺卡为教学契机,引领学生主动思考用语是否表达规范,写作的思路是否清晰,并以给老师送祝福的方式,展现一位老师的突出个性和典型事例,同时以课文《我的老师》为例,指导学生明确写作对象的特点,学习描写人物的方法和文章的写作顺序,最后在学生精彩的整体构思讲述中结束此课,并希望学生借助检测单对自己的文章进行自评自控。教态亲和从容,循循善诱,丽萍老师为孩子们明确了写作的学习方向。

43e73426692e44caa1f725bb91a209e2.jpg

陈宇老师的课堂新颖别致,与众不同,将课堂完全交给学生,看似“无厘头”的听写极大地激发了孩子们的兴趣与原始的心理活动,“以我的公开课老师”为题写一篇作文,又以小问题的形式引导学生思考老师的外貌、语言、动作、做过的事情等,并邀请学生板演。学生们个个文采飞扬,落落大方,再以学过的《再塑生命的人》、《植树的牧羊人》、《纪念白求恩》作为整体构思、写作顺序的指导,最后让学生在原有对公开课老师的描述中进行详略分层。陈老师幽默风趣,不走寻常路的设计,不仅巩固提升了学生的已有知识,也真正贯彻“以生为本”的教学理念。

d49e28a454ae42bbb1d89547105d8e4d.jpg

尹颖老师以“什么是思路”打开了学生写作的大门,在明确“思路要清晰”的定义后,又以一个青桔激起学生的头脑风暴,引领学生多角度描写橘子并思考保证“思路清晰”的写作方法,最后指导学生运用以上所学去写作并在课堂上展示学生的佳作。环环相扣,沂水春风,尹颖老师的课堂呵护了学生思考的时间,扎实有效地落实了学习目标。

课后,位老师分别进行了简单的说课,评委们认真聆听,仔细打分。刘老师在座的初中语文教师堂课进行了亲切的交流评课。一路见证三位选手的成长,刘春文老师颇有感触,肯定了位上课老师的进步之处与成功之处,同时给出了三点建议:1.基于板块,借助阅读,体现序列;2.基于文本,理清思路,学写提纲;3.先学后教,淡化技巧,无痕渗透。

生而有涯,学而无涯,课堂的构思、结构的设计、问题的精选、语言的组织,每一次反复打磨,每一次日臻完善,每一次“如切如磋”,每一次“如琢如磨”,且让我们在优质课中成为更加优质的教师!且让我们在“越语青盟”这个大家庭中绽放更加青春的语文!

a59fdaefaa7442daaaf84fb786e8b621.png


作者:史菁
分享: