欢迎来访越城教师研修网
当前位置:首页 >教师研修>学科平台>初中语文 >详细内容

初中语文

打造初语课程“金名片”,提升越城教育“首位度”

来源:越城区教师发展中心 发布时间:2018-09-08 浏览次数:

——越城区初中语文新学期部署暨区域成果发布活动在绍初教育集团举行

 

活力越城呼唤创新的教育,品质越城呼唤优质的教育,和谐越城呼唤公平的教育。为积极推进擦亮金名片,打造文化越,提升教育首位度区项目的创建2018年9月7日下午,在绍初教育集团龙山校区举行了越城区初中语文新学期部署暨区域成果发布活动。区初中语文教研大组成员、区初中语文学科专业指导委员会成员、区初中语文学业评价组成员、教研组长、备课组长、首届初中语文名师工作室及学科新秀成员参加了会议。

96acbff1419e469d89754c5e15da78a5.jpg

“2018.越语春夏”,一段富有冲击力的美轮美奂微视频,从“主题研修”“联袂交流”“区域成果”“越语媒介”四方面徐徐拉开帷幕,向在座老师介绍了越城初中语文学科半年走过的历程。丰富的图片,精彩的设计,这一段“2018,越语春夏”让我们回顾了越城初中语文半年教研的点滴历程,期待再谱“2018,越语秋冬”新篇章。

深化课程研讨,打造越城初中语文学科金名片,转型课堂教学模式,推动教师的专业发展。越城区积极承办省、市活动,将“深课改”典型经验在区级以上会议上介绍;使课程改革相关论文在公开报刊媒体上发表或在省市级及以上评比中获奖。“从研究教师的教”转向“研究学生的学”,历时三年,省教研课题及市一等奖课题成果《基于目标导向的“1+X ”灵性读写课程建构探索》,也是袍江实验区的《区域推进灵性教育的实践研究》的子课题成果,应浙江工商出版社邀请,作为统编教材阅读策略课程成果向全国各地推广,这是大越城融合一年后第一个区域拓展性课程成果,也是继2013年《微格作文解码》精品课程套书之后又一个区域层面的公开出版的成果,可谓是越城初中语文“写作”“阅读”的双壁。“微格”,让写作教学有章可循;“1+X”,让名著阅读与写作灵性对接。教师用书《统编教材名著“1+X”灵性读写课程建构策略》正在积极待版中,期待下一个精彩,打造完美课程成品。会场上,区域成果代表们纷纷拿起书,合影留念,定格下此刻洋溢笑容的瞬间分享自己成果的甘甜

51f61192cba145b19a97530f3c033337.png

教育的快乐来自分享。来自三所学校的教研组长代表进行了经验交流:建功中学以该校教研活动为载体,介绍了区域主题研修活动在本校的推进情况;文理附中以学校开展的“影视与名著”“旅行天下”等拓展课为例,阐述了拓展性课程的开发建设经验;文澜中学从“一面旗帜、二条主线、三个团队、多项特色”框架展开,让我们学习了学校教研团队建设的经验;锡麟中学则进行了概括性的介绍,使活动内容更多元化。

教研员刘春文老师深情回顾了半年来的成绩与荣誉,进而有条不紊地部署了今年下半年的重点工作,进一步落实了省市区各级部门的方针政策及工作思路,明确了下半年的教研主题,并围绕主题谈了2018年下半年教研思路,详细解读了新学期的教研重点。刘老师以她专业的视角,前瞻性的理念给与会的教研大组成员、教研组长、备课组长以深刻的启发,引领越城接下来的教研工作。

 翻篇归零谱新章”。此次教学工作会议为本学期的语文教研和教学工作指明了方向,此次区域成果的发布,让越城教师更加充满了砥砺前行的信心。齐心协力谱篇章,导师引领出成果相信我们越城区的语文教研工作会在团结合作、脚踏实地中更上一层楼。

                                                 2018.9.8

f21cf0d308e647dda4e022ce630fce80.jpg



终审 :刘春文
作者:章凤
分享: